Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47533

Title: Alimentación Saludable y Sostenible
Authors: Galicia Leyte, María Fernanda
Asesor(es): Monroy Lara, Vanessa Alejandra
Vera Herrera, María Eugenia
Keywords: Hábitos
Malnutrición infantil
Consumo
Alimentación
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El servicio social fue realizado en Fundación Comprometidos con un Ángel A.C., ubicada en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad en el Estado de México, donde se buscó sensibilizar sobre la importancia de llevar una alimentación segura, saludable y sostenible y apoyar el desarrollo de las infancias. A lo largo de los seis meses se llevaron a cabo diferentes actividades, las cuales se resumen en: elaboración de material de difusión, elaboración y alimentación de base de datos, Evaluación del Estado de Nutrición de niñas y niños preescolares y escolares acompañado de asesoría nutricional, y planeación e impartición de pláticas. El objetivo general fue identificar las principales problemáticas nutricionales que aquejan a niñas y niños escolares y preescolares en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad. Por su parte, los objetivos específicos fueron: - Describir y analizar los hábitos de las familias. - Comprender la situación económica de las familias. - Contextualizar los resultados de la Evaluación Nutricional de los pacientes en el entorno en el que se desarrollan. A través de las consultas ofrecidas, pude identificar principalmente dos problemáticas de la malnutrición; por un lado, la ingesta deficiente de nutrientes, y por otro, el exceso en la ingesta de alimentos, sobre todo alimentos ultraprocesados. Finalmente, se realizaron 240 consultas en total, con las cuales se beneficiaron 136 infantes (104 consultas fueron de seguimiento) de ellos se atendieron 28 niñas y 33 niños en etapa preescolar, y 33 niñas y 42 niños en etapa escolar. Se impartieron 3 talleres sobre educación nutricional con una asistencia de 76 personas en total.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47533
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
252099.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons