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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51897
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Title: | Promoción de Hábitos Saludables en Escolares |
Authors: | Espinoza Herrera, María Fernanda García Bermúdez, Daniela Viridiana |
Asesor(es): | Ortiz Hernández, Luis |
Keywords: | Promoción de salud Escolares Formación de hábitos. Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El informe aborda los factores que influyen en la alimentación de las y los escolares, destacando la importancia de fomentar hábitos saludables desde etapas tempranas para prevenir enfermedades crónicas-degenerativas. En México, el consumo insuficiente de alimentos, como frutas, verduras y leguminosas, contrasta con la elevada ingesta de productos no recomendados, como bebidas azucaradas. Además, el aumento del sedentarismo y las conductas relacionadas con el uso excesivo de pantallas y horas de sueño insuficiente agravan estos problemas, convirtiéndolos en una prioridad de salud pública. Objetivo: Promover hábitos saludables de alimentación y de movimiento en la familia de escolares. Así mismo, se buscó destacar la salud integral más allá del peso corporal, priorizando la salud mental y la relación positiva con la alimentación. Método: Se elaboraron materiales dirigidos a padres de niños escolares. Se hizo énfasis en que los mensajes se centrarán en el cambio de conductas específicas que sean factibles de implementar por la mayoría de las familias. Resultados: Se realizaron los guiones y videos de 7 temas: promoción de la aceptación corporal, formación de hábitos, leguminosas, tiempo en pantallas y horas de sueño, frutas y verduras, actividad física y azúcares agregados. Conclusión: Existe relación entre los comentarios de los padres hacia el cuerpo de sus hijos e hijas, las acciones implementadas en su alimentación y cómo lo anterior influye en la formación de la percepción de la imagen corporal. Por lo anterior, como estrategia educativa se sugiere adoptar enfoques no centrados en el peso para abordar los problemas de salud pública relacionados con la alimentación y el sedentarismo, de esta manera no solo mejora la salud física, sino también el bienestar de las y los escolares y sus familias. Estas iniciativas representan un aporte valioso para generar cambios sostenibles en el estilo de vida y prevenir enfermedades a largo plazo. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51897 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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