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Title: Evaluación de los Cambios en los Hábitos de Alimentación y Conducta Alimentaria en Pacientes Psicogeriátricos
Authors: Mosco Terreros, Nancy Paola
Asesor(es): Roche Bergua, Andrés
Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Psicogeriatria
Conductas alimentarias
Adulto mayor
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
En México se considera adulto mayor a las personas mayores de 60 años, el presente estudio incluyó pacientes internados en el Servicio de Psicogeriatría para observar las conductas alimentarias presentadas al momento del internamiento, cambios en la alimentación y el efecto de los psicofármacos para mejorar la forma de alimentarse. Los pacientes psicogeriátricos presentan alteraciones de la conductas alimentaria dependientes del estadio de la patología, los efectos colaterales de la medicación, de la atención que reciben durante la institucionalización y sus redes sociales. Una conducta de alimentación alterada, comportamientos que impiden cubrir en forma adecuada los requerimientos, resulta en cambios negativos del estado de nutrición y la composición corporal, ambos modifican el metabolismo de los pacientes y se observa desnutrición, sobrepeso y obesidad, así como, mayor riesgo de síndrome metabólico, lo que modifica el efecto de los fármacos. El presente estudio se realizó para asociar la medicación de estos pacientes y como afecta su conducta alimentaria, los alimentos que generan interacción, sus preferencias alimentarias para entender el patrón alimentario con el que crecieron e influye en su consumo hospitalario. Su finalidad fue describir los retos que la alimentación representa para el paciente psicogeriátrico y los cambios que sufren en el patrón alimentario acorde con las conductas que presentan, además de problemas físicos neurológicos o comorbilidades no neurológicas o psiquiátricas asociados. Se realizaron medidas antropométricas, observando mayoría con sobrepeso u obesidad, fue mayor en mujeres. El consumo de hidratos de carbono predominó sobre otros. Las conductas alimentaria alteradas más frecuentes fueron el patrón de ingesta, aunque no se obtuvo significancia estadística, sin embargo, clínicamente es importante porque se asocia con cambios corporales que incrementan el riesgo de síndrome metabólico y modifican el efecto de los psicofármacos siendo necesario aumentar o disminuir las dosis.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47966
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