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dc.contributor.advisorRoche Bergua, Andrés
dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorMosco Terreros, Nancy Paola
dc.creatorMosco Terreros, Nancy Paola
dc.date.accessioned2024-09-18T20:02:05Z-
dc.date.available2024-09-18T20:02:05Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47966-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEn México se considera adulto mayor a las personas mayores de 60 años, el presente estudio incluyó pacientes internados en el Servicio de Psicogeriatría para observar las conductas alimentarias presentadas al momento del internamiento, cambios en la alimentación y el efecto de los psicofármacos para mejorar la forma de alimentarse. Los pacientes psicogeriátricos presentan alteraciones de la conductas alimentaria dependientes del estadio de la patología, los efectos colaterales de la medicación, de la atención que reciben durante la institucionalización y sus redes sociales. Una conducta de alimentación alterada, comportamientos que impiden cubrir en forma adecuada los requerimientos, resulta en cambios negativos del estado de nutrición y la composición corporal, ambos modifican el metabolismo de los pacientes y se observa desnutrición, sobrepeso y obesidad, así como, mayor riesgo de síndrome metabólico, lo que modifica el efecto de los fármacos. El presente estudio se realizó para asociar la medicación de estos pacientes y como afecta su conducta alimentaria, los alimentos que generan interacción, sus preferencias alimentarias para entender el patrón alimentario con el que crecieron e influye en su consumo hospitalario. Su finalidad fue describir los retos que la alimentación representa para el paciente psicogeriátrico y los cambios que sufren en el patrón alimentario acorde con las conductas que presentan, además de problemas físicos neurológicos o comorbilidades no neurológicas o psiquiátricas asociados. Se realizaron medidas antropométricas, observando mayoría con sobrepeso u obesidad, fue mayor en mujeres. El consumo de hidratos de carbono predominó sobre otros. Las conductas alimentaria alteradas más frecuentes fueron el patrón de ingesta, aunque no se obtuvo significancia estadística, sin embargo, clínicamente es importante porque se asocia con cambios corporales que incrementan el riesgo de síndrome metabólico y modifican el efecto de los psicofármacos siendo necesario aumentar o disminuir las dosis.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (50 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPsicogeriatria
dc.subjectConductas alimentarias
dc.subjectAdulto mayor
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEvaluación de los Cambios en los Hábitos de Alimentación y Conducta Alimentaria en Pacientes Psicogeriátricos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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