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Title: Guía de Tratamiento para la Desnutrición en el Paciente Adulto Mayor con Demencias
Authors: Vilchis Méndez, Karla Valeria
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Demencias
Desnutrición
Vejez
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El envejecimiento conlleva cambios fisiológicos, psicológicos y sociales importantes que incrementan la prevalencia de problemas del estado nutricional del adulto mayor, predominando la desnutrición. La desnutrición es el resultado fisiopatológico de una ingesta insuficiente de alimentos para cubrir los requerimientos de energía y nutrientes, alteraciones secundarias en la absorción y asimilación de nutrientes, o ambos. Ésta conlleva al cambio de la composición corporal y en el estado de nutrición La desnutrición produce alteraciones del sistema inmune con mayor incidencia y gravedad de procesos infecciosos, complicaciones de otras comorbilidades esto conlleva un aumento de la mortalidad. Se ha demostrado la relación entre el progreso de la demencia senil y la pérdida de peso secundaria a la incapacidad para preparar y comprar alimentos, depender de la alimentación asistida, incapacidad para comunicar lo que se desea comer, disminución del olfato y del gusto, aumento de los requerimientos de energía por deambulación y agitación. En etapas más avanzadas de la enfermedad no reconocer los alimentos, perder la capacidad y habilidad de comer, y presentar anorexia y/o disfagia. La desnutrición puede detectarse clínicamente por signos y síntomas físicos, medidas antropométricas y pruebas bioquímicas que deberán ser realizadas por un profesional de la salud. Se recomienda aplicar el Mini Nutritional Assessment, para implementar una terapia nutricional oportuna en cada fase de las demencias, esto permite mantener un estado nutricio más cercano a lo normal en estos pacientes. El presente documento presenta una guía de tratamiento de la desnutrición en pacientes con demencia dirigido a sus cuidadores, se elaboró posterior a la búsqueda bibliográfica para encontrar artículos relevantes del 2003 al 2023. La búsqueda abarcó PubMed, Revista de Gastroenterología, Nutrición Médica, NGM, Biblioteca de la UAM (BidiUam) y Elsevier. Fueron seleccionados guías clínicas, manuales, estudios observacionales transversales exploratorios, ensayos clínicos aleatorizados, metaanálisis, estudios experimentales prospectivos, revisión panorámica y estudios analíticos. Los hallazgos en torno al tratamiento nutricional de la desnutrición en el adulto mayor con demencia, se recomienda un aporte energético de 30 kcal/kg/día. La distribución de los macronutrientes recomienda una ingesta de 0,8-1,5 g/kg/día de proteína, 50-60% de hidratos de carbono y lípidos del 30 al 35%. El soporte nutricional debe ser considerado en pacientes con riesgo de desnutrición quienes no pueden cubrir sus requerimientos nutricionales o adultos mayores con desnutrición
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47853
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