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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorVilchis Méndez, Karla Valeria
dc.creatorVilchis Méndez, Karla Valeria
dc.date.accessioned2024-09-03T18:33:49Z-
dc.date.available2024-09-03T18:33:49Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47853-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl envejecimiento conlleva cambios fisiológicos, psicológicos y sociales importantes que incrementan la prevalencia de problemas del estado nutricional del adulto mayor, predominando la desnutrición. La desnutrición es el resultado fisiopatológico de una ingesta insuficiente de alimentos para cubrir los requerimientos de energía y nutrientes, alteraciones secundarias en la absorción y asimilación de nutrientes, o ambos. Ésta conlleva al cambio de la composición corporal y en el estado de nutrición La desnutrición produce alteraciones del sistema inmune con mayor incidencia y gravedad de procesos infecciosos, complicaciones de otras comorbilidades esto conlleva un aumento de la mortalidad. Se ha demostrado la relación entre el progreso de la demencia senil y la pérdida de peso secundaria a la incapacidad para preparar y comprar alimentos, depender de la alimentación asistida, incapacidad para comunicar lo que se desea comer, disminución del olfato y del gusto, aumento de los requerimientos de energía por deambulación y agitación. En etapas más avanzadas de la enfermedad no reconocer los alimentos, perder la capacidad y habilidad de comer, y presentar anorexia y/o disfagia. La desnutrición puede detectarse clínicamente por signos y síntomas físicos, medidas antropométricas y pruebas bioquímicas que deberán ser realizadas por un profesional de la salud. Se recomienda aplicar el Mini Nutritional Assessment, para implementar una terapia nutricional oportuna en cada fase de las demencias, esto permite mantener un estado nutricio más cercano a lo normal en estos pacientes. El presente documento presenta una guía de tratamiento de la desnutrición en pacientes con demencia dirigido a sus cuidadores, se elaboró posterior a la búsqueda bibliográfica para encontrar artículos relevantes del 2003 al 2023. La búsqueda abarcó PubMed, Revista de Gastroenterología, Nutrición Médica, NGM, Biblioteca de la UAM (BidiUam) y Elsevier. Fueron seleccionados guías clínicas, manuales, estudios observacionales transversales exploratorios, ensayos clínicos aleatorizados, metaanálisis, estudios experimentales prospectivos, revisión panorámica y estudios analíticos. Los hallazgos en torno al tratamiento nutricional de la desnutrición en el adulto mayor con demencia, se recomienda un aporte energético de 30 kcal/kg/día. La distribución de los macronutrientes recomienda una ingesta de 0,8-1,5 g/kg/día de proteína, 50-60% de hidratos de carbono y lípidos del 30 al 35%. El soporte nutricional debe ser considerado en pacientes con riesgo de desnutrición quienes no pueden cubrir sus requerimientos nutricionales o adultos mayores con desnutriciónes_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (53 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDemencias
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectVejez
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleGuía de Tratamiento para la Desnutrición en el Paciente Adulto Mayor con Demencias
dc.typeReporte
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