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Title: Estado de Nutrición y Consumo Energético y Nutrimental en Problemas Hepáticos
Authors: Zaldívar Chávez, Abril Sirenia
Martínez Vélez, Aura Noemi
Asesor(es): Díaz Velázquez, José Antonio
Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Hepatopatía
Hígado
Estado de nutrición
Sobrepeso
Obesidad
Esteatosis hepática
Hidratos de carbono
Lípidos.
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El hígado es uno de los órganos de mayor importancia en la nutrición al desempeñar funciones fisiológicas significativas. En presencia de cualquier hepatopatía el hígado se daña provocando un desequilibrio en el estado de nutrición. La intervención nutricional es un factor importante al tener la capacidad de modificar aspectos importantes de la propia enfermedad en sus diferentes etapas. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo en 29 personas de 35 a 59 años portadoras de virus de hepatitis C, con la finalidad de describir la relación entre su estado de nutrición y su consumo energético/nutrimental habitual. Un 72% de la población fueron mujeres. El 62% de la población total fue diagnosticada con sobrepeso y obesidad y a su vez, se encontró un predominio de esteatosis hepática en 48.2% del total de la población. Predominaron los casos de sobrepeso con esteatosis hepática con el 20.6% de la población, seguido de obesidad grado 1 con esteatosis hepática con el 13.7%. Se encontró que la mayoría de las personas que tenían diagnóstico de esteatosis hepática excedían su consumo de calorías con base al conteo de su consumo energético habitual. Por otro lado, y de acuerdo con la relación entre el consumo de macronutrimentos consumidos y el grado de daño hepático, se observó que el 30% de los pacientes con esteatosis hepática tuvieron mayor consumo de hidratos de carbono, seguido del consumo de lípidos con el 22%. La prevalencia de sobrepeso y obesidad se ve originada por un consumo energético excesivo en conjunto con sedentarismo y la calidad de alimentos consumidos. Este estudio evidencia que un alto consumo de kilocalorías con base al consumo energético habitual y en comparación al requerimiento de la población y un consumo elevado de hidratos de carbono simples y de lípidos, aumentan la disposición de tener sobrepeso y obesidad y en patologías como el VHC, es un factor que perjudica el daño hepático. La oportuna acción ante un diagnóstico de hepatopatía y de sobrepeso u obesidad, permitirá la detención y corrección de la evolución de las mismas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47710
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