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dc.contributor.advisorDíaz Velázquez, José Antonio
dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorZaldívar Chávez, Abril Sirenia
dc.contributor.authorMartínez Vélez, Aura Noemi
dc.creatorZaldívar Chávez, Abril Sirenia
dc.creatorMartínez Vélez, Aura Noemi
dc.date.accessioned2024-08-21T20:18:55Z-
dc.date.available2024-08-21T20:18:55Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47710-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl hígado es uno de los órganos de mayor importancia en la nutrición al desempeñar funciones fisiológicas significativas. En presencia de cualquier hepatopatía el hígado se daña provocando un desequilibrio en el estado de nutrición. La intervención nutricional es un factor importante al tener la capacidad de modificar aspectos importantes de la propia enfermedad en sus diferentes etapas. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo en 29 personas de 35 a 59 años portadoras de virus de hepatitis C, con la finalidad de describir la relación entre su estado de nutrición y su consumo energético/nutrimental habitual. Un 72% de la población fueron mujeres. El 62% de la población total fue diagnosticada con sobrepeso y obesidad y a su vez, se encontró un predominio de esteatosis hepática en 48.2% del total de la población. Predominaron los casos de sobrepeso con esteatosis hepática con el 20.6% de la población, seguido de obesidad grado 1 con esteatosis hepática con el 13.7%. Se encontró que la mayoría de las personas que tenían diagnóstico de esteatosis hepática excedían su consumo de calorías con base al conteo de su consumo energético habitual. Por otro lado, y de acuerdo con la relación entre el consumo de macronutrimentos consumidos y el grado de daño hepático, se observó que el 30% de los pacientes con esteatosis hepática tuvieron mayor consumo de hidratos de carbono, seguido del consumo de lípidos con el 22%. La prevalencia de sobrepeso y obesidad se ve originada por un consumo energético excesivo en conjunto con sedentarismo y la calidad de alimentos consumidos. Este estudio evidencia que un alto consumo de kilocalorías con base al consumo energético habitual y en comparación al requerimiento de la población y un consumo elevado de hidratos de carbono simples y de lípidos, aumentan la disposición de tener sobrepeso y obesidad y en patologías como el VHC, es un factor que perjudica el daño hepático. La oportuna acción ante un diagnóstico de hepatopatía y de sobrepeso u obesidad, permitirá la detención y corrección de la evolución de las mismas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (60 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectHepatopatía
dc.subjectHígado
dc.subjectEstado de nutrición
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectObesidad
dc.subjectEsteatosis hepática
dc.subjectHidratos de carbono
dc.subjectLípidos.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEstado de Nutrición y Consumo Energético y Nutrimental en Problemas Hepáticos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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