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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47703
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Title: | Manejo de Plagas de Importancia Económica en el Cultivo de Maíz en la CDMX |
Authors: | Isario Ochoa, Zuriel Yestin |
Asesor(es): | Montiel Salero, David Gil Ramírez, José Octavio |
Keywords: | Ciudad de México Maíz Control biológico Manejo integrado de plagas Plagas de importancia económica Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El cultivo de maíz es uno de los más importantes para México, tanto por cuestiones económicas, sociales, culturales y de biodiversidad; algunos de los factores que causan mayores mermas en su producción son los climáticos y los problemas fitosanitarios; dentro de la Ciudad de México la mayor parte de la producción de maíz se destina al autoconsumo o la venta local, por lo que es importante mantener la estabilidad de la producción, frente a ello el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Distrito Federal lleva a cabo la campaña de manejo fitosanitario del maíz en apoyo al programa de Producción para el bienestar, en esta campaña se da la atención a las principales zonas productoras de maíz dentro de la Ciudad de México, que son la alcaldía Xochimilco, Tláhuac, Milpa Alta, Tlalpan y Magdalena Contreras y se realiza el manejo de las plagas consideradas de importancia económica para el maíz en la Ciudad de México, que son la gallina ciega (Phyllophaga sp.), gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), gusano elotero (Helicoverpa zea) y chapulín (Sphenarium spp.); durante la realización de el servicio social se participó en el muestreo para la detección de gusano cogollero, la liberación de Trichograma atopovirila para su control y en la entrega de este material biológico a productores beneficiados por el programa, también se participó en el muestreo para la detección de gusano elotero, la liberación de Trichograma pretiosum para su control y la entrega de este material biológico a los productores beneficiados, en el caso del chapulín se participo en el muestreo para detectarlo en las parcelas de maíz y su periferia; además de esto se realizó trabajo administrativo propio de la campaña, como la elaboración de bitácoras vehiculares, bitácoras de muestreo mediante las cuales se evaluaba el comportamiento poblacional de las plagas, acomodo de expediente de los productores beneficiados, elaboración de georreferenciaciones y asistencia a capacitaciones y cursos; con la realización de este servicio social se logró contribuir a realizar un manejo integrado de las plagas de importancia económica para el maíz en la Ciudad de México, se favoreció la sanidad vegetal y el aumento de la producción y se logró tener un análisis de la eficiencia de los controles biológicos aplicados. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47703 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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