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dc.contributor.advisorMontiel Salero, David
dc.contributor.advisorGil Ramírez, José Octavio
dc.contributor.authorIsario Ochoa, Zuriel Yestin
dc.creatorIsario Ochoa, Zuriel Yestin
dc.date.accessioned2024-08-21T19:43:53Z-
dc.date.available2024-08-21T19:43:53Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47703-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl cultivo de maíz es uno de los más importantes para México, tanto por cuestiones económicas, sociales, culturales y de biodiversidad; algunos de los factores que causan mayores mermas en su producción son los climáticos y los problemas fitosanitarios; dentro de la Ciudad de México la mayor parte de la producción de maíz se destina al autoconsumo o la venta local, por lo que es importante mantener la estabilidad de la producción, frente a ello el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Distrito Federal lleva a cabo la campaña de manejo fitosanitario del maíz en apoyo al programa de Producción para el bienestar, en esta campaña se da la atención a las principales zonas productoras de maíz dentro de la Ciudad de México, que son la alcaldía Xochimilco, Tláhuac, Milpa Alta, Tlalpan y Magdalena Contreras y se realiza el manejo de las plagas consideradas de importancia económica para el maíz en la Ciudad de México, que son la gallina ciega (Phyllophaga sp.), gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), gusano elotero (Helicoverpa zea) y chapulín (Sphenarium spp.); durante la realización de el servicio social se participó en el muestreo para la detección de gusano cogollero, la liberación de Trichograma atopovirila para su control y en la entrega de este material biológico a productores beneficiados por el programa, también se participó en el muestreo para la detección de gusano elotero, la liberación de Trichograma pretiosum para su control y la entrega de este material biológico a los productores beneficiados, en el caso del chapulín se participo en el muestreo para detectarlo en las parcelas de maíz y su periferia; además de esto se realizó trabajo administrativo propio de la campaña, como la elaboración de bitácoras vehiculares, bitácoras de muestreo mediante las cuales se evaluaba el comportamiento poblacional de las plagas, acomodo de expediente de los productores beneficiados, elaboración de georreferenciaciones y asistencia a capacitaciones y cursos; con la realización de este servicio social se logró contribuir a realizar un manejo integrado de las plagas de importancia económica para el maíz en la Ciudad de México, se favoreció la sanidad vegetal y el aumento de la producción y se logró tener un análisis de la eficiencia de los controles biológicos aplicados.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (13 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCiudad de México
dc.subjectMaíz
dc.subjectControl biológico
dc.subjectManejo integrado de plagas
dc.subjectPlagas de importancia económica
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleManejo de Plagas de Importancia Económica en el Cultivo de Maíz en la CDMX
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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