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Title: La Repercusión de la Ansiedad y Depresión en el Estado Nutricio de los Adolescentes de la CDMX
Authors: Castro Sandoval, Verónica
Asesor(es): Radilla Vázquez, Claudia Cecilia
Gutierrez Tolentino, Rey
Keywords: Licenciatura
Ansiedad
Depresión
Estado nutricio
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: This research report is about adolescence, which is a transitional stage for girls and boys in which different changes occur, from physical, emotional and social changes; Also within this stage there are threats that lead to mental health problems causing an imbalance in the nutritional status of adolescents since they lead them to consume an excess of food or a minimum of their normal requirement. Emotion is a complex phenomenon, capable of affecting the food response throughout the entire ingestion process: the motivation to eat, the affective responses to food, the choice, chewing or the speed with which it is ingested. The confrontation of negative emotions, through food, would be carried out with foods that, it has been shown, act on the neurobiological reward system, causing pleasure in the face of the negative emotion, these being those high in fats, high in sugars and high . in calories. When analyzing the nutritional status of adolescents, it is observed that 230 (84.7%) adolescents have an adequate height, 37 (13.8%) adolescents are at risk of having short stature and 4 (1.5%) have short stature. for age. Likewise, 127 (46.6%) adolescents have an adequate weight, 72 (26.5%) are overweight, 54 (20%) suffer from obesity and 18 (6.8%) have low weight for height. The psychological aspects of adolescents are observed, where 10% and 24.2% of adolescents present depression and anxiety, respectively.
Este informe de investigación trata sobre la adolescencia que es una etapa de transición para las niñas y niños en la que ocurren diferentes cambios, desde cambios físicos, emocionales y sociales; también dentro de esta etapa existen amenazas que conlleva que se presente problemas de salud mental provocando un desequilibrio en el estado nutricio de las y los adolescentes ya que los conducen a consumir un exceso de alimentos o un mínimo de su requerimiento normal. La emoción es un fenómeno complejo, capaz de afectar la respuesta alimentaria a lo largo de todo el proceso de ingestión: la motivación de comer, las respuestas afectivas a los alimentos, la elección, la masticación o velocidad con que se ingieren. El enfrentamiento de las emociones negativas, a través de la comida, se realizaría con alimentos que, se ha evidenciado, actúan sobre el sistema de recompensa neurobiológico provocando placer frente a la emoción negativa, siendo estos los altos en grasas, altos en azúcares y altos en calorías. Al analizar el estado nutricio de los adolescentes se observa que, 230 (84.7%) adolescentes tienen una talla adecuada, 37 (13.8%) adolescentes tienen riesgo de tener talla baja y 4 (1.5%) tienen talla baja para la edad. Asimismo, 127 (46.6%) adolescentes tienen un peso adecuado, 72 (26.5%) presentan sobrepeso, 54 (20%) padecen obesidad y 18 (6.8%) tienen un bajo peso para la talla. Se observan los aspectos psicológicos de los adolescentes, donde el 10% y el 24.2% de los adolescentes presenta depresión y ansiedad, respectivamente.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47528
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