Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47482
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47482
Title: | Efectos en la Composición Corporal de las Personas que Pertenecen al Programa ''55 y Más'' Desarrollado en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, en la Coordinación de Servicios Integrados para el Bienestar (COSIB) |
Authors: | Nieto Martínez, Nohelia Guzmán González, Ana Karen |
Asesor(es): | Sánchez Jesús, María Magdalena Hernández Ramírez, Itzel |
Keywords: | Envejecimiento Composición corporal Nutrición Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El proceso de envejecimiento constituye un fenómeno complejo caracterizado por cambios fisiológicos y morfológicos progresivos en células y tejidos corporales. Si bien este proceso no necesariamente implica deficiencias nutricionales, conlleva un mayor riesgo de padecerlas, particularmente en individuos de edad avanzada. El estilo de vida asociado frecuentemente a la inactividad, a la presencia de morbilidades y sus complicaciones, pueden comprometer no solo la capacidad de alimentación del paciente, sino también, su composición corporal. Objetivo: Describir los cambios en la composición corporal de los pacientes que participaron en el programa “55 y más” desarrollado en la UAM Iztapalapa. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio longitudinal de cohorte, con mediciones pre y post intervención, con el fin de investigar y documentar posibles cambios en la composición corporal de adultos mayores. Resultados: El análisis comparativo de las variables objeto de estudio antes y después de la intervención no arrojó diferencias estadísticamente significativas. Esta observación podría atribuirse, en parte, al tamaño limitado de la muestra y a la duración relativamente breve del estudio. Conclusiones: Este trabajo resalta la necesidad de ampliar la investigación en torno a la influencia de la actividad física y una alimentación saludable en la composición corporal de la población adulta mayor. La profundización en estos campos podría proporcionar perspectivas más claras sobre estrategias más efectivas para mejorar la salud y el bienestar de esta comunidad en constante crecimiento. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47482 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252052.pdf | 632.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License