Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47482

Title: Efectos en la Composición Corporal de las Personas que Pertenecen al Programa ''55 y Más'' Desarrollado en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, en la Coordinación de Servicios Integrados para el Bienestar (COSIB)
Authors: Nieto Martínez, Nohelia
Guzmán González, Ana Karen
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Hernández Ramírez, Itzel
Keywords: Envejecimiento
Composición corporal
Nutrición
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El proceso de envejecimiento constituye un fenómeno complejo caracterizado por cambios fisiológicos y morfológicos progresivos en células y tejidos corporales. Si bien este proceso no necesariamente implica deficiencias nutricionales, conlleva un mayor riesgo de padecerlas, particularmente en individuos de edad avanzada. El estilo de vida asociado frecuentemente a la inactividad, a la presencia de morbilidades y sus complicaciones, pueden comprometer no solo la capacidad de alimentación del paciente, sino también, su composición corporal. Objetivo: Describir los cambios en la composición corporal de los pacientes que participaron en el programa “55 y más” desarrollado en la UAM Iztapalapa. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio longitudinal de cohorte, con mediciones pre y post intervención, con el fin de investigar y documentar posibles cambios en la composición corporal de adultos mayores. Resultados: El análisis comparativo de las variables objeto de estudio antes y después de la intervención no arrojó diferencias estadísticamente significativas. Esta observación podría atribuirse, en parte, al tamaño limitado de la muestra y a la duración relativamente breve del estudio. Conclusiones: Este trabajo resalta la necesidad de ampliar la investigación en torno a la influencia de la actividad física y una alimentación saludable en la composición corporal de la población adulta mayor. La profundización en estos campos podría proporcionar perspectivas más claras sobre estrategias más efectivas para mejorar la salud y el bienestar de esta comunidad en constante crecimiento.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47482
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
252052.pdf632.51 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons