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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.advisorHernández Ramírez, Itzel
dc.contributor.authorNieto Martínez, Nohelia
dc.contributor.authorGuzmán González, Ana Karen
dc.creatorNieto Martínez, Nohelia
dc.creatorGuzmán González, Ana Karen
dc.date.accessioned2024-07-31T15:16:17Z-
dc.date.available2024-07-31T15:16:17Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47482-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl proceso de envejecimiento constituye un fenómeno complejo caracterizado por cambios fisiológicos y morfológicos progresivos en células y tejidos corporales. Si bien este proceso no necesariamente implica deficiencias nutricionales, conlleva un mayor riesgo de padecerlas, particularmente en individuos de edad avanzada. El estilo de vida asociado frecuentemente a la inactividad, a la presencia de morbilidades y sus complicaciones, pueden comprometer no solo la capacidad de alimentación del paciente, sino también, su composición corporal. Objetivo: Describir los cambios en la composición corporal de los pacientes que participaron en el programa “55 y más” desarrollado en la UAM Iztapalapa. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio longitudinal de cohorte, con mediciones pre y post intervención, con el fin de investigar y documentar posibles cambios en la composición corporal de adultos mayores. Resultados: El análisis comparativo de las variables objeto de estudio antes y después de la intervención no arrojó diferencias estadísticamente significativas. Esta observación podría atribuirse, en parte, al tamaño limitado de la muestra y a la duración relativamente breve del estudio. Conclusiones: Este trabajo resalta la necesidad de ampliar la investigación en torno a la influencia de la actividad física y una alimentación saludable en la composición corporal de la población adulta mayor. La profundización en estos campos podría proporcionar perspectivas más claras sobre estrategias más efectivas para mejorar la salud y el bienestar de esta comunidad en constante crecimiento.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (29 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEnvejecimiento
dc.subjectComposición corporal
dc.subjectNutrición
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEfectos en la Composición Corporal de las Personas que Pertenecen al Programa ''55 y Más'' Desarrollado en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, en la Coordinación de Servicios Integrados para el Bienestar (COSIB)
dc.typeReporte
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