Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/42987

Title: Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en una muestra de población mexicana
Authors: Malváez Gómez, Luis Felipe
Asesor(es): Gómez Velasco, Donají Verónica
Huerta Huerta, Raquel
Keywords: Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La detección y tratamiento oportuno de factores de riesgo cardiovascular modificables como el tabaquismo, exceso de peso, diabetes, hipertensión, dislipidemias e inactividad física; significan el primer paso para reducir la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (la primera causa de muerte a nivel mundial). El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de dichos factores de riesgo en participantes voluntarios del protocolo de investigación: “Factores genéticos implicados en el desarrollo de la diabetes tipo 2 y sus complicaciones médicas en la población mestiza mexicana” realizado en la Ciudad de México en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” utilizando los datos capturados de julio de 2017 a enero del 2018. Se encontró que los factores de riesgo cardiovascular con mayor prevalencia fueron el exceso de peso corporal, obesidad abdominal, concentraciones elevadas de colesterol total en sangre e inactividad física. También se observó un control deficiente en el control de enfermedades crónicas como diabetes tipo 2 e hipertensión. Resulta de vital importancia que el personal de salud logre persuadir a los pacientes sobre la importancia de atender estos factores de riesgo de forma integral, incluyendo cambios en el estilo y de vida; y que las organizaciones públicas y privadas favorezcan la creación de entornos saludables que permitan a la población en general, tomar acción para prevenir y/o controlar la aparición de estas condiciones clínicas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/42987
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbs1971782.pdf625.8 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons