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Title: Intervención nutricional en pacientes con Esquizofrenia del Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz
Authors: Mazariego Vaca, Nataly Berenice
Asesor(es): Escamilla Orozco, Raúl Iván
Vera Rosales, María del Carmen
Keywords: Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los trastornos psiquiátricos se consideran afecciones de importancia clínica que están caracterizados por alteraciones en los procesos de pensamiento, en la afectividad y en la conducta. La esquizofrenia es una de las enfermedades más estudiadas y es considerada como un trastorno psicótico grave. Según lo reportado por la OMS el 1% de la población mundial la padece. En México se ha calculado que dicha enfermedad afecta entre 500 mil a 700 mil personas en el país. Los pacientes con esquizofrenia presentan una reducción en la expectativa de vida del 20%, atribuible en un 60% a enfermedad orgánica. Este hecho se explica en parte por la presencia de varios factores de riesgo modificables como hábitos de alimentación inadecuada, sedentarismo, tabaquismo y falta de interés por su salud. Por otro lado, el efecto de los fármacos antipsicóticos sobre el aumento de peso, el desarrollo de diabetes y dislipidemia con el inherente riesgo en la aparición de síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular. En el presente reporte se describe el trabajo realizado en el Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz en la Clínica de Esquizofrenia, ofreciendo asesorías nutricionales a pacientes esquizofrénicos ambulatorios, durante un período de seis meses, de junio a diciembre del 2012. La población de estudio fue conformada por 43 pacientes estables y bajo tratamiento médico con antipsicóticos, quienes asistieron a la consulta nutricional de manera voluntaria. La intervención nutricional incluyó la elaboración de un expediente, recordatorios de 24 horas, la toma de medidas antropométricas y la revisión de estudios de laboratorio con el fin de proporcionar un plan de alimentación adecuado, el cual se elaboró de acuerdo al sistema de equivalentes. El 95% de la población presento algún nivel de obesidad. Entre los factores que explican dichos resultados, puede mencionarse, el sedentarismo presente en el 86% de los pacientes, presencia de adicción en el 41 %, hábitos de alimentación poco saludables como; ayunos prolongados, omisión de comidas, preparación y cantidad inadecuada de alimentos. Entre las principales enfermedades, se encontró la trigliceridemia con el 31% y colesterolemia con el 13%. Como conclusiones se sugiere trabajar de manera integral con los profesionales de la salud en la prevención, a través de la inclusión de pláticas de alimentación saludable a pacientes y familiares y la necesidad de un adecuado monitoreo de los indicadores de riesgo para una oportuna detección, que permita una mejoría en la calidad de vida de los pacientes.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41168
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