Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38917

Title: Asociación entre la calidad del sueño y el estado nutricio de pacientes que acuden al programa de nutrición de COSIB en UAM Iztapalapa
Authors: Marín Núñez, Luis Enrique
Asesor(es): Hernández Ramírez, Itzel
Ramírez Vega, María de Lourdes
Keywords: Sueño
Nutrición
Salud
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El estilo de vida moderno, el sedentarismo, patrones dietéticos caracterizados por alimentos hipercalóricos y malos hábitos del sueño contribuyen al desarrollo del sobrepeso y obesidad. En las últimas cuatro décadas la obesidad se ha triplicado en todo el mundo (OMS, 2021) La mayor conectividad y entretenimiento característicos del modernismo han ocupado tiempo dedicado al sueño, disminuyendo las horas dedicadas a este proceso. Se han presentado estudios que demuestran que la cantidad y calidad del sueño puede ser un factor determinante en el estado metabólico y debe ser considerado como factor desencadenante del sobrepeso y obesidad (Escobar, 2013). Una mala calidad del sueño puede asociarse a mayor porcentaje de grasa debido a alteraciones de las hormonas reguladoras del apetito (Velayos, 2007). El sobrepeso y obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa (%GC) que puede generar perjuicios para la salud (OMS, 2021), es importante reconocer que la grasa puede ser excesiva sin tener exceso de peso por lo que es acertado evaluar además del índice de masa corporal (IMC) la composición corporal. Si bien las alteraciones del estado nutricio pueden desencadenar diferentes enfermedades, la obesidad ha generado mayor preocupación para la salud publica debido a su asociación con diversas enfermedades no transmisibles. La obesidad puede prevenirse, además de las recomendaciones generales e individuales respecto a la dieta y actividad física es importan también poner atención al descanso como los percibimos, mejor dicho, al sueño en cantidad y calidad. El objetivo del presente estudio es investigar la relación entre la calidad del sueño y el estado nutricio de pacientes que acuden al programa de nutrición en UAM Iztapalapa.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38917
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
250646.pdf386.96 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons