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dc.contributor.advisorHernández Ramírez, Itzel
dc.contributor.advisorRamírez Vega, María de Lourdes
dc.contributor.authorMarín Núñez, Luis Enrique
dc.creatorMarín Núñez, Luis Enrique
dc.date.accessioned2023-02-21T22:58:28Z-
dc.date.available2023-02-21T22:58:28Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38917-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl estilo de vida moderno, el sedentarismo, patrones dietéticos caracterizados por alimentos hipercalóricos y malos hábitos del sueño contribuyen al desarrollo del sobrepeso y obesidad. En las últimas cuatro décadas la obesidad se ha triplicado en todo el mundo (OMS, 2021) La mayor conectividad y entretenimiento característicos del modernismo han ocupado tiempo dedicado al sueño, disminuyendo las horas dedicadas a este proceso. Se han presentado estudios que demuestran que la cantidad y calidad del sueño puede ser un factor determinante en el estado metabólico y debe ser considerado como factor desencadenante del sobrepeso y obesidad (Escobar, 2013). Una mala calidad del sueño puede asociarse a mayor porcentaje de grasa debido a alteraciones de las hormonas reguladoras del apetito (Velayos, 2007). El sobrepeso y obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa (%GC) que puede generar perjuicios para la salud (OMS, 2021), es importante reconocer que la grasa puede ser excesiva sin tener exceso de peso por lo que es acertado evaluar además del índice de masa corporal (IMC) la composición corporal. Si bien las alteraciones del estado nutricio pueden desencadenar diferentes enfermedades, la obesidad ha generado mayor preocupación para la salud publica debido a su asociación con diversas enfermedades no transmisibles. La obesidad puede prevenirse, además de las recomendaciones generales e individuales respecto a la dieta y actividad física es importan también poner atención al descanso como los percibimos, mejor dicho, al sueño en cantidad y calidad. El objetivo del presente estudio es investigar la relación entre la calidad del sueño y el estado nutricio de pacientes que acuden al programa de nutrición en UAM Iztapalapa.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSueño
dc.subjectNutrición
dc.subjectSalud
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleAsociación entre la calidad del sueño y el estado nutricio de pacientes que acuden al programa de nutrición de COSIB en UAM Iztapalapa
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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