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Title: Porcentaje de disminución de peso en pacientes con sobrepeso y obesidad que asistieron a consulta nutricional en el año 2020 al Centro de Salud T III Cuajimalpa.
Authors: Reyes Hernández, Azucena
Asesor(es): Paredes Vega, Beatriz Carolina
Vera Herrera, María Eugenia
Keywords: Sobrepeso
Obesidad
Centro de Salud
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La principal causa del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y calorías gastadas, a medida que una persona aumenta de peso hasta alcanzar los niveles de sobrepeso y obesidad el riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, así como otro tipo de enfermedades crece. En las últimas tres décadas, a nivel mundial la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha incrementado, afectando a dos de cada tres adultos. En el año 2015, 10.8% de todas las muertes en el mundo se atribuyeron a exceso de peso y en el año 2016 esta cifra incrementó a 12.3 %. En México, de acuerdo con los últimos datos obtenidos en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, en el año 2021, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue de 75.0% en mujeres, y 69.6% en hombres. Estas altas prevalencias se han convertido en uno de los principales problemas de salud pública, es necesario un esfuerzo enorme y la colaboración de diversos sectores para poder enfrentar este problema. El control debe dirigirse principalmente a la detección oportuna, en donde la promoción, orientación y la educación de la población juegan un papel importante. Por lo anterior, ofrecer un tratamiento oportuno por personal profesional altamente capacitado son la base para disminuir la incidencia de estos padecimientos. Actualmente, en los Centros de Salud existen programas encaminados a contribuir y mejorar la calidad de vida de la población que acude a consulta en el Servicio de Nutrición, a través de la atención nutricional que contempla la prevención, tratamiento, seguimiento y control de los pacientes con enfermedades crónico-degenerativas, con especial atención en aquellos que presenten sobrepeso y obesidad.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37186
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