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dc.contributor.advisorParedes Vega, Beatriz Carolina
dc.contributor.advisorVera Herrera, María Eugenia
dc.contributor.authorReyes Hernández, Azucena
dc.creatorReyes Hernández, Azucena
dc.date.accessioned2022-11-11T22:55:40Z-
dc.date.available2022-11-11T22:55:40Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37186-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud (OMS) define a el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La principal causa del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y calorías gastadas, a medida que una persona aumenta de peso hasta alcanzar los niveles de sobrepeso y obesidad el riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, así como otro tipo de enfermedades crece. En las últimas tres décadas, a nivel mundial la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha incrementado, afectando a dos de cada tres adultos. En el año 2015, 10.8% de todas las muertes en el mundo se atribuyeron a exceso de peso y en el año 2016 esta cifra incrementó a 12.3 %. En México, de acuerdo con los últimos datos obtenidos en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, en el año 2021, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue de 75.0% en mujeres, y 69.6% en hombres. Estas altas prevalencias se han convertido en uno de los principales problemas de salud pública, es necesario un esfuerzo enorme y la colaboración de diversos sectores para poder enfrentar este problema. El control debe dirigirse principalmente a la detección oportuna, en donde la promoción, orientación y la educación de la población juegan un papel importante. Por lo anterior, ofrecer un tratamiento oportuno por personal profesional altamente capacitado son la base para disminuir la incidencia de estos padecimientos. Actualmente, en los Centros de Salud existen programas encaminados a contribuir y mejorar la calidad de vida de la población que acude a consulta en el Servicio de Nutrición, a través de la atención nutricional que contempla la prevención, tratamiento, seguimiento y control de los pacientes con enfermedades crónico-degenerativas, con especial atención en aquellos que presenten sobrepeso y obesidad.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (22 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectObesidad
dc.subjectCentro de Salud
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titlePorcentaje de disminución de peso en pacientes con sobrepeso y obesidad que asistieron a consulta nutricional en el año 2020 al Centro de Salud T III Cuajimalpa.
dc.typeReporte
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