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Title: Validación de un tamizaje nutricional (tamizaje nutricional GEA), en población adulta de 18 a 59 años en un hospital de tercer nivel de la Ciudad de México.
Authors: García Miranda, Erick Saúl
Asesor(es): Ramírez Vega, María De Lourdes
García Castañeda, Luis Roberto
Keywords: Desnutrición
Tamizaje
Hospital
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Se diseñó un estudio transversal y descriptivo sobre la prevalencia de riesgo nutricional y desnutrición, así como sensibilidad y especificidad con el objetivo de validar el Tamizaje Nutritional Gea (TNG) el cual fue diseñado en base al MST. El estudio fue realizado en las áreas de medicina interna, cirugía general, urología, ortopedia, terapia metabólica, terapia intensiva y urgencias del hospital general Dr. Manuel Gea González, ubicado en la ciudad de México, con pacientes que ingresaron a hospitalización en el periodo de 01 de diciembre, 2020 al 31 de enero, 2021. Para establecer el riesgo de desnutrición y/o riesgo nutricional, se emplearon tres herramientas: TNG, GLIM y NRS – 2002 el cual se ocupó como estándar de oro. La muestra quedó conformada por 121 pacientes. La prevalencia de riesgo nutricional o desnutrición encontrada en el presente estudio abarca un rango que va de 31.4% a 68.6%. Al evaluar la concordancia de las pruebas se utilizó el índice de Kappa obteniendo 0.317 con GLIM y 0.302 con NRS – 2002 que se traduce como una concordancia aceptable para ambos casos al utilizar TNG en la misma población. La alta prevalencia de riesgo nutricional (31.4 a 68.6%) no solo coincide con la mayoría de los estudios respecto a sus resultados, sino que manifestó le necesidad de una herramienta específica para la población del hospital general Dr. Manuel Gea González, que ayude a detectar precozmente a la población en riesgo para así actuar de manera rápida disminuyendo las complicaciones a la salud de los pacientes y poder mejorar el tratamiento nutricional. TNG es una buena herramienta para utilizar en el ámbito hospitalario, la cual podría disminuir la presencia de desnutrición hospitalaria y reducir o evitar el desarrollo de complicaciones que esta puede ocasionar (retardo en la cicatrización, reducción del sistema inmune, mayor morbimortalidad, mayor tiempo de hospitalización, aumento en los costos de salud, etc.).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37100
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