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dc.contributor.advisorRamírez Vega, María De Lourdes
dc.contributor.advisorGarcía Castañeda, Luis Roberto
dc.contributor.authorGarcía Miranda, Erick Saúl
dc.creatorGarcía Miranda, Erick Saúl
dc.date.accessioned2022-11-08T00:44:25Z-
dc.date.available2022-11-08T00:44:25Z-
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37100-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractSe diseñó un estudio transversal y descriptivo sobre la prevalencia de riesgo nutricional y desnutrición, así como sensibilidad y especificidad con el objetivo de validar el Tamizaje Nutritional Gea (TNG) el cual fue diseñado en base al MST. El estudio fue realizado en las áreas de medicina interna, cirugía general, urología, ortopedia, terapia metabólica, terapia intensiva y urgencias del hospital general Dr. Manuel Gea González, ubicado en la ciudad de México, con pacientes que ingresaron a hospitalización en el periodo de 01 de diciembre, 2020 al 31 de enero, 2021. Para establecer el riesgo de desnutrición y/o riesgo nutricional, se emplearon tres herramientas: TNG, GLIM y NRS – 2002 el cual se ocupó como estándar de oro. La muestra quedó conformada por 121 pacientes. La prevalencia de riesgo nutricional o desnutrición encontrada en el presente estudio abarca un rango que va de 31.4% a 68.6%. Al evaluar la concordancia de las pruebas se utilizó el índice de Kappa obteniendo 0.317 con GLIM y 0.302 con NRS – 2002 que se traduce como una concordancia aceptable para ambos casos al utilizar TNG en la misma población. La alta prevalencia de riesgo nutricional (31.4 a 68.6%) no solo coincide con la mayoría de los estudios respecto a sus resultados, sino que manifestó le necesidad de una herramienta específica para la población del hospital general Dr. Manuel Gea González, que ayude a detectar precozmente a la población en riesgo para así actuar de manera rápida disminuyendo las complicaciones a la salud de los pacientes y poder mejorar el tratamiento nutricional. TNG es una buena herramienta para utilizar en el ámbito hospitalario, la cual podría disminuir la presencia de desnutrición hospitalaria y reducir o evitar el desarrollo de complicaciones que esta puede ocasionar (retardo en la cicatrización, reducción del sistema inmune, mayor morbimortalidad, mayor tiempo de hospitalización, aumento en los costos de salud, etc.).es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (52 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectTamizaje
dc.subjectHospital
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleValidación de un tamizaje nutricional (tamizaje nutricional GEA), en población adulta de 18 a 59 años en un hospital de tercer nivel de la Ciudad de México.
dc.typeReporte
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