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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951
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Title: | Alimentación intuitiva como enfoque en el manejo de peso en personas adultas |
Authors: | Reyes Machuca, Marilu Ramírez Pérez, Xareni |
Asesor(es): | Pérez Salgado, Diana Ortiz Hernández, Luis |
Keywords: | Alimentación intuitiva Peso Abordaje nutricional Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública, ya que se asocian con el aumento de la morbilidad y mortalidad en personas adultas. El tratamiento tradicional no ofrece resultados a largo plazo pues en la mayoría de los casos, la meta principal es la pérdida de peso, por ello, la alimentación intuitiva ha tomado relevancia como intervención. Objetivos: Diseñar y operar un modelo de atención nutricional a cargo de pasantes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición Humana enfocado a personas que viven con sobrepeso y obesidad que asisten a consulta nutricional en el Consultorio Virtual de Nutrición. Metodología: Se atendieron a 36 pacientes de entre 18 y 59 años de manera virtual. La gran mayoría de las personas fueron mujeres y un tercio de la población atendida tenía un IMC normal. Para abordar las consultas, se utilizaron elementos del PAN y la Guía Calgary Cambridge. Estas se centraron en el aspecto nutricional, en la mejoría o desarrollo de la autocompasión, el autocuidado y el movimiento físico. Resultados y conclusiones: Se describieron 4 casos representativos de pacientes con experiencias negativas con las dietas, mala relación con los alimentos e insatisfacción corporal, y se observó que la alimentación intuitiva puede mejorar considerablemente los comportamientos de salud, como los hábitos de la alimentación y actividad física, así como la autoestima e imagen corporal. Recomendaciones: La alimentación intuitiva no es una dieta y se debe evitar combinar este enfoque con las dietas restrictivas. Además, se recomienda utilizarlo en todo tipo de pacientes, sin importar su peso corporal o si tienen enfermedades crónico-degenerativas. El abordaje debe ser multidisciplinario para mayor adherencia, siguiendo los pasos del Proceso de Atención Nutricia (PAN) |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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