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dc.contributor.advisorPérez Salgado, Diana
dc.contributor.advisorOrtiz Hernández, Luis
dc.contributor.authorReyes Machuca, Marilu
dc.contributor.authorRamírez Pérez, Xareni
dc.creatorReyes Machuca, Marilu
dc.creatorRamírez Pérez, Xareni
dc.date.accessioned2022-10-18T22:10:03Z-
dc.date.available2022-10-18T22:10:03Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951-
dc.description.abstractEl sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública, ya que se asocian con el aumento de la morbilidad y mortalidad en personas adultas. El tratamiento tradicional no ofrece resultados a largo plazo pues en la mayoría de los casos, la meta principal es la pérdida de peso, por ello, la alimentación intuitiva ha tomado relevancia como intervención. Objetivos: Diseñar y operar un modelo de atención nutricional a cargo de pasantes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición Humana enfocado a personas que viven con sobrepeso y obesidad que asisten a consulta nutricional en el Consultorio Virtual de Nutrición. Metodología: Se atendieron a 36 pacientes de entre 18 y 59 años de manera virtual. La gran mayoría de las personas fueron mujeres y un tercio de la población atendida tenía un IMC normal. Para abordar las consultas, se utilizaron elementos del PAN y la Guía Calgary Cambridge. Estas se centraron en el aspecto nutricional, en la mejoría o desarrollo de la autocompasión, el autocuidado y el movimiento físico. Resultados y conclusiones: Se describieron 4 casos representativos de pacientes con experiencias negativas con las dietas, mala relación con los alimentos e insatisfacción corporal, y se observó que la alimentación intuitiva puede mejorar considerablemente los comportamientos de salud, como los hábitos de la alimentación y actividad física, así como la autoestima e imagen corporal. Recomendaciones: La alimentación intuitiva no es una dieta y se debe evitar combinar este enfoque con las dietas restrictivas. Además, se recomienda utilizarlo en todo tipo de pacientes, sin importar su peso corporal o si tienen enfermedades crónico-degenerativas. El abordaje debe ser multidisciplinario para mayor adherencia, siguiendo los pasos del Proceso de Atención Nutricia (PAN)es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (84 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAlimentación intuitiva
dc.subjectPeso
dc.subjectAbordaje nutricional
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleAlimentación intuitiva como enfoque en el manejo de peso en personas adultas
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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