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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pérez Salgado, Diana | |
dc.contributor.advisor | Ortiz Hernández, Luis | |
dc.contributor.author | Reyes Machuca, Marilu | |
dc.contributor.author | Ramírez Pérez, Xareni | |
dc.creator | Reyes Machuca, Marilu | |
dc.creator | Ramírez Pérez, Xareni | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T22:10:03Z | - |
dc.date.available | 2022-10-18T22:10:03Z | - |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951 | - |
dc.description.abstract | El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública, ya que se asocian con el aumento de la morbilidad y mortalidad en personas adultas. El tratamiento tradicional no ofrece resultados a largo plazo pues en la mayoría de los casos, la meta principal es la pérdida de peso, por ello, la alimentación intuitiva ha tomado relevancia como intervención. Objetivos: Diseñar y operar un modelo de atención nutricional a cargo de pasantes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición Humana enfocado a personas que viven con sobrepeso y obesidad que asisten a consulta nutricional en el Consultorio Virtual de Nutrición. Metodología: Se atendieron a 36 pacientes de entre 18 y 59 años de manera virtual. La gran mayoría de las personas fueron mujeres y un tercio de la población atendida tenía un IMC normal. Para abordar las consultas, se utilizaron elementos del PAN y la Guía Calgary Cambridge. Estas se centraron en el aspecto nutricional, en la mejoría o desarrollo de la autocompasión, el autocuidado y el movimiento físico. Resultados y conclusiones: Se describieron 4 casos representativos de pacientes con experiencias negativas con las dietas, mala relación con los alimentos e insatisfacción corporal, y se observó que la alimentación intuitiva puede mejorar considerablemente los comportamientos de salud, como los hábitos de la alimentación y actividad física, así como la autoestima e imagen corporal. Recomendaciones: La alimentación intuitiva no es una dieta y se debe evitar combinar este enfoque con las dietas restrictivas. Además, se recomienda utilizarlo en todo tipo de pacientes, sin importar su peso corporal o si tienen enfermedades crónico-degenerativas. El abordaje debe ser multidisciplinario para mayor adherencia, siguiendo los pasos del Proceso de Atención Nutricia (PAN) | es_MX |
dc.description.abstract | en | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (84 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Alimentación intuitiva | |
dc.subject | Peso | |
dc.subject | Abordaje nutricional | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Nutrición Humana | es_MX |
dc.title | Alimentación intuitiva como enfoque en el manejo de peso en personas adultas | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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