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Title: Alimentación intuitiva como enfoque en el manejo de peso en personas adultas
Authors: Reyes Machuca, Marilu
Ramírez Pérez, Xareni
Asesor(es): Pérez Salgado, Diana
Ortiz Hernández, Luis
Keywords: Alimentación intuitiva
Peso
Abordaje nutricional
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública, ya que se asocian con el aumento de la morbilidad y mortalidad en personas adultas. El tratamiento tradicional no ofrece resultados a largo plazo pues en la mayoría de los casos, la meta principal es la pérdida de peso, por ello, la alimentación intuitiva ha tomado relevancia como intervención. Objetivos: Diseñar y operar un modelo de atención nutricional a cargo de pasantes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición Humana enfocado a personas que viven con sobrepeso y obesidad que asisten a consulta nutricional en el Consultorio Virtual de Nutrición. Metodología: Se atendieron a 36 pacientes de entre 18 y 59 años de manera virtual. La gran mayoría de las personas fueron mujeres y un tercio de la población atendida tenía un IMC normal. Para abordar las consultas, se utilizaron elementos del PAN y la Guía Calgary Cambridge. Estas se centraron en el aspecto nutricional, en la mejoría o desarrollo de la autocompasión, el autocuidado y el movimiento físico. Resultados y conclusiones: Se describieron 4 casos representativos de pacientes con experiencias negativas con las dietas, mala relación con los alimentos e insatisfacción corporal, y se observó que la alimentación intuitiva puede mejorar considerablemente los comportamientos de salud, como los hábitos de la alimentación y actividad física, así como la autoestima e imagen corporal. Recomendaciones: La alimentación intuitiva no es una dieta y se debe evitar combinar este enfoque con las dietas restrictivas. Además, se recomienda utilizarlo en todo tipo de pacientes, sin importar su peso corporal o si tienen enfermedades crónico-degenerativas. El abordaje debe ser multidisciplinario para mayor adherencia, siguiendo los pasos del Proceso de Atención Nutricia (PAN)
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36951
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