Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27061
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27061
Title: | La importancia del entorno natural dentro de la cultura alimentaria de comunidades indígenas del sureste de México |
Authors: | Osuna López, Gabriela |
Asesor(es): | Díez Urdanivia Coria, Silvia Pérez Gil Romo, Sara Elena |
Keywords: | Población indígena Licenciatura Nutrición Humana Cultura alimentaria Programas alimentarios |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La alimentación es un acto que si bien atiende necesidades biológicas se rige bajo normas y elementos socioculturales. Los alimentos poseen significados, alrededor de los cuales se establecen restricciones o prohibiciones, gustos o preferencias, y se crea un sistema alimentario específico de un grupo. Para los grupos indígenas, la alimentación es un rasgo de identidad, puesto que está inmerso en su cosmovisión, rituales, celebraciones e historia familiar y comunitaria, mismos que comparten un territorio al cual están unidos espiritualmente. La población indígena del sureste de México (Guerrero, Oaxaca y Chiapas) ha presentado un constante estado de inseguridad alimentaria, razón por la cual ha sido objeto de numerosos programas y estrategias nutricionales fallidas ante un rechazo de la población e incluso desplazamiento de los alimentos regionales. Los programas han carecido del conocimiento fundamental de la cultura alimentaria de las poblaciones y de la consulta a la misma para conocer el origen de sus problemáticas alimentarias, brindando mayoritariamente como solución equívoca y fácil la distribución de despensas. La población indígena presenta problemas específicos de su territorio y grupo social, relacionados principalmente a la fertilidad de la Tierra, la disponibilidad de agua y recursos agrícolas y a la migración, por lo que son necesarios programas que mediante el respeto a la cultura alimentaria y la valoración de sus conocimientos, la consulta a la población y su contribución aporten soluciones reales para garantizar la seguridad alimentaria del sureste del país. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27061 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
250195.pdf | Tesis | 179.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License