Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27061

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDíez Urdanivia Coria, Silvia
dc.contributor.advisorPérez Gil Romo, Sara Elena
dc.contributor.authorOsuna López, Gabriela
dc.creatorOsuna López, Gabriela
dc.date.accessioned2022-08-19T22:53:55Z-
dc.date.available2022-08-19T22:53:55Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27061-
dc.description.abstractLa alimentación es un acto que si bien atiende necesidades biológicas se rige bajo normas y elementos socioculturales. Los alimentos poseen significados, alrededor de los cuales se establecen restricciones o prohibiciones, gustos o preferencias, y se crea un sistema alimentario específico de un grupo. Para los grupos indígenas, la alimentación es un rasgo de identidad, puesto que está inmerso en su cosmovisión, rituales, celebraciones e historia familiar y comunitaria, mismos que comparten un territorio al cual están unidos espiritualmente. La población indígena del sureste de México (Guerrero, Oaxaca y Chiapas) ha presentado un constante estado de inseguridad alimentaria, razón por la cual ha sido objeto de numerosos programas y estrategias nutricionales fallidas ante un rechazo de la población e incluso desplazamiento de los alimentos regionales. Los programas han carecido del conocimiento fundamental de la cultura alimentaria de las poblaciones y de la consulta a la misma para conocer el origen de sus problemáticas alimentarias, brindando mayoritariamente como solución equívoca y fácil la distribución de despensas. La población indígena presenta problemas específicos de su territorio y grupo social, relacionados principalmente a la fertilidad de la Tierra, la disponibilidad de agua y recursos agrícolas y a la migración, por lo que son necesarios programas que mediante el respeto a la cultura alimentaria y la valoración de sus conocimientos, la consulta a la población y su contribución aporten soluciones reales para garantizar la seguridad alimentaria del sureste del país.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (12 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPoblación indígena
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectCultura alimentaria
dc.subjectProgramas alimentarios
dc.titleLa importancia del entorno natural dentro de la cultura alimentaria de comunidades indígenas del sureste de México
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250195.pdfTesis179.75 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons