Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26733
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26733
Title: | Estudio de costos de producción de café |
Authors: | Montoya Magadan, José Pedro |
Asesor(es): | Garfias Milla, José Francisco Fuentes Ponce, Mariela Hada |
Keywords: | Licenciatura Café orgánico Comercio justo Agronomía Pequeños productores |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El Símbolo de Pequeños Productores (SPP) es una red internacional de comercio justo la cual, como parte de sus de principios y valores estipula el concepto de Precios sustentables, este se opone a un sistema de precios marcado por vaivenes del mercado y cubre los costos reales involucrados en la producción y comercialización de los productos. El café es uno de los productos más comercializados en estas instituciones. En el presente trabajo se expone el estudio de costos de producción de café orgánico, en 15 organizaciones de pequeños productores de 5 países de Latinoamérica (Bolivia, Colombia, México, Nicaragua y Perú) miembros de SPP, con el propósito de informar la situación actual de los productores cafetaleros. El levantamiento de datos se llevó a cabo de manera remota recibiendo los formatos de costos enviados previamente a las organizaciones participantes y sus productores. La organización con costos totales más bajos se encuentra en Nicaragua con 1.40 USD/lb de café verde y la organización con costos mayores se encuentra en Colombia con 3.30 USD/lb. El promedio total obtenido fue de 2.13 USD/lb de café verde. Respecto a los resultados por país, se obtuvo que Bolivia es el país con costos promedio más bajos: 1.46 USD/lb, seguido por Nicaragua con 1.85 USD/lb, Perú 2.14 USD/lb y México 2.18 USD/lb mientras que Colombia obtuvo el promedio mayor con 2.42 USD/lb. Se pretende que, con base en los resultados de este estudio, el SPP analice la necesidad de realizar un plan de trabajo para la actualización del precio sustentable de café. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26733 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
250156.pdf | Tesis | 700.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License