Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26733

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarfias Milla, José Francisco
dc.contributor.advisorFuentes Ponce, Mariela Hada
dc.contributor.authorMontoya Magadan, José Pedro
dc.creatorMontoya Magadan, José Pedro
dc.date.accessioned2022-07-18T22:43:27Z-
dc.date.available2022-07-18T22:43:27Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26733-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl Símbolo de Pequeños Productores (SPP) es una red internacional de comercio justo la cual, como parte de sus de principios y valores estipula el concepto de Precios sustentables, este se opone a un sistema de precios marcado por vaivenes del mercado y cubre los costos reales involucrados en la producción y comercialización de los productos. El café es uno de los productos más comercializados en estas instituciones. En el presente trabajo se expone el estudio de costos de producción de café orgánico, en 15 organizaciones de pequeños productores de 5 países de Latinoamérica (Bolivia, Colombia, México, Nicaragua y Perú) miembros de SPP, con el propósito de informar la situación actual de los productores cafetaleros. El levantamiento de datos se llevó a cabo de manera remota recibiendo los formatos de costos enviados previamente a las organizaciones participantes y sus productores. La organización con costos totales más bajos se encuentra en Nicaragua con 1.40 USD/lb de café verde y la organización con costos mayores se encuentra en Colombia con 3.30 USD/lb. El promedio total obtenido fue de 2.13 USD/lb de café verde. Respecto a los resultados por país, se obtuvo que Bolivia es el país con costos promedio más bajos: 1.46 USD/lb, seguido por Nicaragua con 1.85 USD/lb, Perú 2.14 USD/lb y México 2.18 USD/lb mientras que Colombia obtuvo el promedio mayor con 2.42 USD/lb. Se pretende que, con base en los resultados de este estudio, el SPP analice la necesidad de realizar un plan de trabajo para la actualización del precio sustentable de café.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (16 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectCafé orgánico
dc.subjectComercio justo
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectPequeños productores
dc.titleEstudio de costos de producción de café
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250156.pdfTesis700.88 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons