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Title: Innovación de técnicas antropométricas y orientación nutricional para la consulta virtual
Authors: Tlahuel Avelar, Fatima
Avila Segura, Karla Paulina
Asesor(es): Vera Herrera, María Eugenia
Keywords: Telemediciona
Audiovisuales
Antropométricas
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Introducción: Ante una emergencia sanitaria es necesaria la creación de estrategias coordinadas para resolverla y enfrentarla. Tal fue el caso de la emergencia por COVID-19, que obligó a los sistemas de salud a adaptarse y actualizarse constantemente para atender a los usuarios con eficacia. Debido a esto, se implementó la telemedicina como herramienta para el seguimiento médico, ya que una de las primeras medidas sanitarias fue el aislamiento social, evitando el contacto físico entre servidor-paciente. Metodología: Para el presente informe se elaboraron dos materiales audiovisuales y un material didáctico con el fin de facilitar la comprensión de los aspectos valorados en consulta: mediciones antropométricas y sistema de alimentos equivalentes. De igual manera se elaboró una encuesta sobre las ventajas y desventajas con base en la experiencia en consulta virtual, así como la efectividad de los materiales mencionados, esto identificado por los pacientes usuarios de PRONUTRI. Resultados: Las ventajas de consulta virtual identificadas por los pacientes son: comodidad, flexibilidad de horarios, ahorro de tiempo y económico, y mayor accesibilidad. Mientras que las desventajas son: variabilidad en antropometría, falta de recursos, mala conexión de red, y la imposibilidad de observar cambios físicos. Video antropometría: mayor precisión de medidas requeridas en consulta, puntos exactos de medición y se pueden volver a ver. Manual y video de alimentos: referencia del tamaño de las porciones, mayor entendimiento del sistema de equivalentes, mayor idea de cambiar alimentos y crear menús.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26558
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