Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508

Title: Percepción de la imagen corporal en mujeres de un zona rural
Authors: Torres Jiménez, Mariana
Asesor(es): Romero Juárez, Ana Gabriela
Pérez Gil, Sara Elena
Keywords: Percepción
Mujeres
Comunidad
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición señalan que la obesidad es uno de los problemas de salud pública más importantes en el país así como el incremento de la anorexia y bulimia. Estudios demuestran la creciente preocupación de las mujeres hacia su cuerpo, lo que las ha llevado a transformar sus prácticas y representaciones alimentarias. Objetivos: tener un primer acercamiento a la percepción corporal de mujeres en una comunidad rural veracruzana: cómo se perciben, cómo son y cómo quisieran ser. Identificar algunas de sus prácticas y representaciones alimentarias de riesgo, así como conocer cómo les influye el discurso médico y estético. Conocer la relación entre la salud la alimentación y el cuerpo de las entrevistadas. Metodología: Se entrevistaron, pesaron y midieron a 33 mujeres de la comunidad de San Miguel, Álamo, Veracruz, en un rango de edad entre 22 y 92 años. Resultados: De acuerdo al IMC, el 12.1% tiene normopeso, 42.4% sobrepeso, 46.1% obesidad. El 42.4% esta agusto con su cuerpo, 48.5% niega estar agusto con su cuerpo. Sus prácticas alimentarias se basan mucho en el consumo de tortilla y pan, en contraparte, el consumo de alimentos industrializados no es habitual. No hay mucho conocimiento sobre los productos ¨light¨. Discusión: Las mujeres que se encuentran conformes con su cuerpo se perciben más delgadas mientras que las que no están conformes, mencionan no estarlo por la estética corporal y en segundo lugar por la salud y el bienestar. Realmente existe una preocupación por el cuerpo e ideal corporal en zonas rurales, la cual, junto con las instancias de salud y los medios de comunicación, influyen en las representaciones y prácticas alimentarias. Conclusión: Se debe resaltar la importancia de la inclusión de este tema en los programas de alimentación y nutrición. Es de gran importancia conocer la percepción corporal y qué factores influyen sobre ella para así poder brindar una estrategia nutricional e interdisciplinaria adecuada.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250024.pdfTesis530.47 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons