Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508
Title: | Percepción de la imagen corporal en mujeres de un zona rural |
Authors: | Torres Jiménez, Mariana |
Asesor(es): | Romero Juárez, Ana Gabriela Pérez Gil, Sara Elena |
Keywords: | Percepción Mujeres Comunidad Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición señalan que la obesidad es uno de los problemas de salud pública más importantes en el país así como el incremento de la anorexia y bulimia. Estudios demuestran la creciente preocupación de las mujeres hacia su cuerpo, lo que las ha llevado a transformar sus prácticas y representaciones alimentarias. Objetivos: tener un primer acercamiento a la percepción corporal de mujeres en una comunidad rural veracruzana: cómo se perciben, cómo son y cómo quisieran ser. Identificar algunas de sus prácticas y representaciones alimentarias de riesgo, así como conocer cómo les influye el discurso médico y estético. Conocer la relación entre la salud la alimentación y el cuerpo de las entrevistadas. Metodología: Se entrevistaron, pesaron y midieron a 33 mujeres de la comunidad de San Miguel, Álamo, Veracruz, en un rango de edad entre 22 y 92 años. Resultados: De acuerdo al IMC, el 12.1% tiene normopeso, 42.4% sobrepeso, 46.1% obesidad. El 42.4% esta agusto con su cuerpo, 48.5% niega estar agusto con su cuerpo. Sus prácticas alimentarias se basan mucho en el consumo de tortilla y pan, en contraparte, el consumo de alimentos industrializados no es habitual. No hay mucho conocimiento sobre los productos ¨light¨. Discusión: Las mujeres que se encuentran conformes con su cuerpo se perciben más delgadas mientras que las que no están conformes, mencionan no estarlo por la estética corporal y en segundo lugar por la salud y el bienestar. Realmente existe una preocupación por el cuerpo e ideal corporal en zonas rurales, la cual, junto con las instancias de salud y los medios de comunicación, influyen en las representaciones y prácticas alimentarias. Conclusión: Se debe resaltar la importancia de la inclusión de este tema en los programas de alimentación y nutrición. Es de gran importancia conocer la percepción corporal y qué factores influyen sobre ella para así poder brindar una estrategia nutricional e interdisciplinaria adecuada. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
250024.pdf | Tesis | 530.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License