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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Romero Juárez, Ana Gabriela | |
dc.contributor.advisor | Pérez Gil, Sara Elena | |
dc.contributor.author | Torres Jiménez, Mariana | |
dc.creator | Torres Jiménez, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2022-05-11T18:56:39Z | - |
dc.date.available | 2022-05-11T18:56:39Z | - |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición señalan que la obesidad es uno de los problemas de salud pública más importantes en el país así como el incremento de la anorexia y bulimia. Estudios demuestran la creciente preocupación de las mujeres hacia su cuerpo, lo que las ha llevado a transformar sus prácticas y representaciones alimentarias. Objetivos: tener un primer acercamiento a la percepción corporal de mujeres en una comunidad rural veracruzana: cómo se perciben, cómo son y cómo quisieran ser. Identificar algunas de sus prácticas y representaciones alimentarias de riesgo, así como conocer cómo les influye el discurso médico y estético. Conocer la relación entre la salud la alimentación y el cuerpo de las entrevistadas. Metodología: Se entrevistaron, pesaron y midieron a 33 mujeres de la comunidad de San Miguel, Álamo, Veracruz, en un rango de edad entre 22 y 92 años. Resultados: De acuerdo al IMC, el 12.1% tiene normopeso, 42.4% sobrepeso, 46.1% obesidad. El 42.4% esta agusto con su cuerpo, 48.5% niega estar agusto con su cuerpo. Sus prácticas alimentarias se basan mucho en el consumo de tortilla y pan, en contraparte, el consumo de alimentos industrializados no es habitual. No hay mucho conocimiento sobre los productos ¨light¨. Discusión: Las mujeres que se encuentran conformes con su cuerpo se perciben más delgadas mientras que las que no están conformes, mencionan no estarlo por la estética corporal y en segundo lugar por la salud y el bienestar. Realmente existe una preocupación por el cuerpo e ideal corporal en zonas rurales, la cual, junto con las instancias de salud y los medios de comunicación, influyen en las representaciones y prácticas alimentarias. Conclusión: Se debe resaltar la importancia de la inclusión de este tema en los programas de alimentación y nutrición. Es de gran importancia conocer la percepción corporal y qué factores influyen sobre ella para así poder brindar una estrategia nutricional e interdisciplinaria adecuada. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (35 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Percepción | |
dc.subject | Mujeres | |
dc.subject | Comunidad | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Nutrición Humana | es_MX |
dc.title | Percepción de la imagen corporal en mujeres de un zona rural | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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