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dc.contributor.advisorRomero Juárez, Ana Gabriela
dc.contributor.advisorPérez Gil, Sara Elena
dc.contributor.authorTorres Jiménez, Mariana
dc.creatorTorres Jiménez, Mariana
dc.date.accessioned2022-05-11T18:56:39Z-
dc.date.available2022-05-11T18:56:39Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26508-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractDatos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición señalan que la obesidad es uno de los problemas de salud pública más importantes en el país así como el incremento de la anorexia y bulimia. Estudios demuestran la creciente preocupación de las mujeres hacia su cuerpo, lo que las ha llevado a transformar sus prácticas y representaciones alimentarias. Objetivos: tener un primer acercamiento a la percepción corporal de mujeres en una comunidad rural veracruzana: cómo se perciben, cómo son y cómo quisieran ser. Identificar algunas de sus prácticas y representaciones alimentarias de riesgo, así como conocer cómo les influye el discurso médico y estético. Conocer la relación entre la salud la alimentación y el cuerpo de las entrevistadas. Metodología: Se entrevistaron, pesaron y midieron a 33 mujeres de la comunidad de San Miguel, Álamo, Veracruz, en un rango de edad entre 22 y 92 años. Resultados: De acuerdo al IMC, el 12.1% tiene normopeso, 42.4% sobrepeso, 46.1% obesidad. El 42.4% esta agusto con su cuerpo, 48.5% niega estar agusto con su cuerpo. Sus prácticas alimentarias se basan mucho en el consumo de tortilla y pan, en contraparte, el consumo de alimentos industrializados no es habitual. No hay mucho conocimiento sobre los productos ¨light¨. Discusión: Las mujeres que se encuentran conformes con su cuerpo se perciben más delgadas mientras que las que no están conformes, mencionan no estarlo por la estética corporal y en segundo lugar por la salud y el bienestar. Realmente existe una preocupación por el cuerpo e ideal corporal en zonas rurales, la cual, junto con las instancias de salud y los medios de comunicación, influyen en las representaciones y prácticas alimentarias. Conclusión: Se debe resaltar la importancia de la inclusión de este tema en los programas de alimentación y nutrición. Es de gran importancia conocer la percepción corporal y qué factores influyen sobre ella para así poder brindar una estrategia nutricional e interdisciplinaria adecuada.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (35 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPercepción
dc.subjectMujeres
dc.subjectComunidad
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titlePercepción de la imagen corporal en mujeres de un zona rural
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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