Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26493

Title: Diseño y adaptación de un invernadero para la producción de hongos comestibles
Authors: Rubalcava Alejo, Israel
Asesor(es): Ramos Espinosa, María Guadalupe
Flores Macías, Antonio
Keywords: Licenciatura
Zona urbana
Agronomía
Tipo de invernadero
Hongos comestibles
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El cultivo de hongos comestibles es un sistema de bioconversión ecológica donde los hongos degradan residuos agrícolas para su crecimiento y formación de cuerpos fructíferos. Su consumo se remonta desde tiempos en que la humanidad recolectaba sus alimentos y más recientemente incluido en sistemas agrícolas. Para ello, es necesario que el cultivo se establezca en locales con monitoreo constante de temperatura, humedad, luminosidad y control de plagas y enfermedades. Algunos de ellos se pueden adaptar a diferentes climas y altitudes. En el caso de México se han puesto a prueba el cultivo de distintas especies como lo son Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus y Lentinula edodes tanto como para uso comercial y de traspatio en sistemas protegidos ya que esto se puede lograr ser en cuartos o almacenes en desuso o bien en invernaderos especializados en cultivo de hongos. En el presente proyecto se propone establecer un invernadero en azotea para producción de hongos comestibles, a través del programa comunitario de gobierno donde se contemplan los gastos de instalación y suministro de materiales. Es por ello por lo que la elección del tipo de invernadero se realizará con base en las condiciones climáticas de la zona y espacio disponible. Asimismo, se propone un prototipo de invernadero para ser usado en zonas urbanas con recomendaciones basadas en la experiencia y revisión bibliográfica.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26493
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250041.pdfTesis687.71 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons