Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25979
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25979
Title: | Probióticos en el tratamiento y recuperación de COVID-19 en adultos : Revisión sistemática |
Authors: | Corrales Andrade, Tania Gabriela |
Asesor(es): | Hernández Anaya, Lizbeth Alfonso Altamirano, Alejandro |
Keywords: | Nutrición Humana Licenciatura |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El COVID-19 es la enfermedad causada por el nuevo coronavirus conocido como SARS-CoV-2, la cual es una infección respiratoria aguda acompañada de neumonía causada por síndrome respiratorio agudo severo. Hasta la fecha, no existen terapias altamente eficientes para esta infección. Los probióticos son suplementos dietéticos ampliamente explorados por una variedad de beneficios, fungen como protectores contra trastornos gastrointestinales, fortalecen el sistema inmunológico, reducen la duración de infecciones bacterianas o virales. Es por esto que esta revisión sistemática tuvo como objetivo evaluar la eficacia y seguridad de los probióticos en el tratamiento y/o recuperación de COVID-19 en adultos. Para esta revisión sistemática se consultaron publicaciones científicas indizadas en las siguientes bases de datos: MEDLINE a través de su buscador PubMed, Science Direct, SciELO, TRIP database y Dialnet. En los hallazgos encontrados en esta revisión, se encontró que los probióticos sobre todo los Lactobacilos y Bifidobacterias tienen un efecto beneficioso en el total de los estudios revisados, tuvieron efectos sobre la disminución de diarrea en pacientes con COVID-19, mejoró la respuesta inmune y disminuyó la incidencia de NAV. Se identificó que existen importantes lagunas de conocimiento en esta muy prometedora e importante área de investigación, debido a la heterogeneidad entre los estudios y las diversas cepas probióticas estudiadas. Sin embargo, se necesitan más estudios de ensayos clínicos controlados aleatorios bien diseñados para establecer su eficacia y seguridad. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25979 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbs1973978.pdf | Tesis | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License