Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25963
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25963
Title: | Hábitos de alimentación y estado nutricio de alumnos de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco |
Authors: | Muñoz García, Ingrid Sarahy |
Asesor(es): | Sánchez Jesús, María Magdalena |
Keywords: | Nutrición Humana Licenciatura |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Hoy en día la alimentación no sólo implica un proceso biológico y de supervivencia, sino que se ha vuelto una actividad social importancia y distintiva, que implica desde su selección, pasando por las distracciones y costumbres al momento de comer, así como la cultura de un pueblo, fiestas populares, las formas de preparación, la alimentación en el tiempo libre, ocasiones especiales, composición familiar y la publicidad; además de los factores sociales, existen otros que intervienen en los hábitos alimentarios como: el poder adquisitivo, la producción, accesibilidad de los productos, clima, entre otros. Los estudiantes universitarios se consideran un grupo expuesto e influenciable a los desequilibrios nutricionales pro el nuevo medio en el que se desenvuelve, puesto que el cambio al estilo de vida al que es sometido cada individuo al ingresar a una etapa supone una variabilidad de hábitos debido al aumento de carga de trabajo, autonomía e independencia o dependencia mayor en la accesibilidad y consumo de alimentos, solvencia económica, entre otros. Existen factores de riesgo para desarrollar hábitos pocos saludables como son la falta de conocimiento sobre qué alimentos son de mejor calidad, debido a que en ocasiones se dificulta una alimentación sana, con limitación de los alimentos poco saludables (alimentos con alto contenido energético, procesado, altos en grasas saturadas, grasas trans y sal); consumo de alcohol y/o tabaco y falta de actividad física. Debido a que no hay estudios que evalúen estos factores con el estado nutricio, es de suma importancia estudiar más a detalle sobre el estilo de vida con el estado nutricio. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25963 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbs1972611.pdf | Tesis | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License