Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25122

Title: Componente de extensión e innovación productiva del programa integral de desarrollo rural en la cadena productiva de hortalizas
Authors: Barcenas López, Roger Daniel
Asesor(es): López Cabral, José Emilio
Flores Macias, Antonio
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El desarrollo de la agricultura orgánica en México ha sido sorprendente; surgió desde la década de los años ochenta en solo algunos lugares y en pocos años, se ha extendido a muchos otros, multiplicando su superficie e incursionando cada vez más en nuevos productos, constituyéndose en una opción económicamente viable para miles de productores campesinos e indígenas de escasos recursos El enfoque de una agricultura orgánica requiere menos insumos, inversión económica, es menos nociva en términos ambientales y dañinos al ser humano. Por lo anterior, el objetivo de este proyecto fue evaluar el sistema de producción orgánica de hortalizas en comparación con el convencional y difundir técnicas de producción orgánica como parte de las actividades que se desarrollan en el programa que se trabaja sobre el componente de extensión e innovación productiva del programa integral de desarrollo rural de la SAGARPA, en la cadena productiva de hortalizas. Se realizó una búsqueda de información a partir de fuentes secundarias, posteriormente se llevó a cabo el trabajo de campo, donde se realizó el seguimiento de prácticas agrícolas, sistematizando la información de tres productores mediante bitácoras, aplicación de entrevistas y análisis de datos. Posterior a ello, se realizaron talleres de capacitación técnica dirigida a diez productores de la zona de trabajo. Finalmente, se analizó la información obtenida y se concluyó que los productores estudiados aplican muchas prácticas de manejo que no cumplen los criterios establecidos por la agricultura orgánica; sin embargo, los datos muestran que las prácticas de este tipo de agricultura orgánica presentan ventajas con relación a los sistemas convencionales.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25122
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbsCD100322112933qmnc.pdfTesis6.6 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons