Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25122
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25122
Title: | Componente de extensión e innovación productiva del programa integral de desarrollo rural en la cadena productiva de hortalizas |
Authors: | Barcenas López, Roger Daniel |
Asesor(es): | López Cabral, José Emilio Flores Macias, Antonio |
Keywords: | Agronomía Licenciatura |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El desarrollo de la agricultura orgánica en México ha sido sorprendente; surgió desde la década de los años ochenta en solo algunos lugares y en pocos años, se ha extendido a muchos otros, multiplicando su superficie e incursionando cada vez más en nuevos productos, constituyéndose en una opción económicamente viable para miles de productores campesinos e indígenas de escasos recursos El enfoque de una agricultura orgánica requiere menos insumos, inversión económica, es menos nociva en términos ambientales y dañinos al ser humano. Por lo anterior, el objetivo de este proyecto fue evaluar el sistema de producción orgánica de hortalizas en comparación con el convencional y difundir técnicas de producción orgánica como parte de las actividades que se desarrollan en el programa que se trabaja sobre el componente de extensión e innovación productiva del programa integral de desarrollo rural de la SAGARPA, en la cadena productiva de hortalizas. Se realizó una búsqueda de información a partir de fuentes secundarias, posteriormente se llevó a cabo el trabajo de campo, donde se realizó el seguimiento de prácticas agrícolas, sistematizando la información de tres productores mediante bitácoras, aplicación de entrevistas y análisis de datos. Posterior a ello, se realizaron talleres de capacitación técnica dirigida a diez productores de la zona de trabajo. Finalmente, se analizó la información obtenida y se concluyó que los productores estudiados aplican muchas prácticas de manejo que no cumplen los criterios establecidos por la agricultura orgánica; sin embargo, los datos muestran que las prácticas de este tipo de agricultura orgánica presentan ventajas con relación a los sistemas convencionales. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25122 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbsCD100322112933qmnc.pdf | Tesis | 6.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License