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dc.contributor.advisorLópez Cabral, José Emilio
dc.contributor.advisorFlores Macias, Antonio
dc.contributor.authorBarcenas López, Roger Daniel
dc.creatorBarcenas López, Roger Daniel
dc.date.accessioned2022-03-10T17:29:54Z-
dc.date.available2022-03-10T17:29:54Z-
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25122-
dc.description.abstractEl desarrollo de la agricultura orgánica en México ha sido sorprendente; surgió desde la década de los años ochenta en solo algunos lugares y en pocos años, se ha extendido a muchos otros, multiplicando su superficie e incursionando cada vez más en nuevos productos, constituyéndose en una opción económicamente viable para miles de productores campesinos e indígenas de escasos recursos El enfoque de una agricultura orgánica requiere menos insumos, inversión económica, es menos nociva en términos ambientales y dañinos al ser humano. Por lo anterior, el objetivo de este proyecto fue evaluar el sistema de producción orgánica de hortalizas en comparación con el convencional y difundir técnicas de producción orgánica como parte de las actividades que se desarrollan en el programa que se trabaja sobre el componente de extensión e innovación productiva del programa integral de desarrollo rural de la SAGARPA, en la cadena productiva de hortalizas. Se realizó una búsqueda de información a partir de fuentes secundarias, posteriormente se llevó a cabo el trabajo de campo, donde se realizó el seguimiento de prácticas agrícolas, sistematizando la información de tres productores mediante bitácoras, aplicación de entrevistas y análisis de datos. Posterior a ello, se realizaron talleres de capacitación técnica dirigida a diez productores de la zona de trabajo. Finalmente, se analizó la información obtenida y se concluyó que los productores estudiados aplican muchas prácticas de manejo que no cumplen los criterios establecidos por la agricultura orgánica; sin embargo, los datos muestran que las prácticas de este tipo de agricultura orgánica presentan ventajas con relación a los sistemas convencionales.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleComponente de extensión e innovación productiva del programa integral de desarrollo rural en la cadena productiva de hortalizas
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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