Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24909
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24909
Title: | Evaluación del bienestar del cerdo al sacrificio desde su entrada al cajón de insensibilización hasta el desangrado |
Authors: | Reyes Fabián, Mayra Felicitas |
Asesor(es): | Rangel Medina, José Luis González Sánchez, José Fernando |
Keywords: | Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La aplicación del Bienestar animal (BA) dentro de la cadena de producción de carne, finaliza en el momento del sacrificio en la planta de faena, siendo esta etapa una de las más importantes, es por ello que se deben tomas precauciones para minimizar los efectos. La preocupación por el BA tiene origen en una cuestión ética. Sin embargo, además de las consideraciones de este tipo, el bienestar de los animales es importante por otros motivos. En primer lugar, cada vez son más los consumidores que exigen que estos sean tratados de una forma que garantice su bienestar. No obstante, en general, mejorar el bienestar supone habitualmente mejorar la producción (Mota et al, 2012). En la presente investigación se evaluó el bienestar animal mediante indicadores conductuales que demuestran la eficiencia de la insensibilización del rastro TIF No. 412, basado en los criterios ya existentes (Grandin, 2013), y que pueden brindar las herramientas necesarias para capacitar a sus operarios y garantizar el bienestar de los cerdos en el sacrificio. En México no existen programas de entrenamiento específico para los operarios que realizan la matanza de animales de abasto, por lo que es común que se les ocasione un profundo sufrimiento con las consecuentes pérdidas económicas en la calidad de la carne y en la vida de anaquel de la misma, siendo ésta una desventaja para el consumidor nacional (Méndez et al, 2013). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24909 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbs1972754.pdf | Tesis | 108.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License