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dc.contributor.advisorRangel Medina, José Luis
dc.contributor.advisorGonzález Sánchez, José Fernando
dc.contributor.authorReyes Fabián, Mayra Felicitas
dc.creatorReyes Fabián, Mayra Felicitas
dc.date.accessioned2022-02-14T17:23:39Z-
dc.date.available2022-02-14T17:23:39Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24909-
dc.description.abstractLa aplicación del Bienestar animal (BA) dentro de la cadena de producción de carne, finaliza en el momento del sacrificio en la planta de faena, siendo esta etapa una de las más importantes, es por ello que se deben tomas precauciones para minimizar los efectos. La preocupación por el BA tiene origen en una cuestión ética. Sin embargo, además de las consideraciones de este tipo, el bienestar de los animales es importante por otros motivos. En primer lugar, cada vez son más los consumidores que exigen que estos sean tratados de una forma que garantice su bienestar. No obstante, en general, mejorar el bienestar supone habitualmente mejorar la producción (Mota et al, 2012). En la presente investigación se evaluó el bienestar animal mediante indicadores conductuales que demuestran la eficiencia de la insensibilización del rastro TIF No. 412, basado en los criterios ya existentes (Grandin, 2013), y que pueden brindar las herramientas necesarias para capacitar a sus operarios y garantizar el bienestar de los cerdos en el sacrificio. En México no existen programas de entrenamiento específico para los operarios que realizan la matanza de animales de abasto, por lo que es común que se les ocasione un profundo sufrimiento con las consecuentes pérdidas económicas en la calidad de la carne y en la vida de anaquel de la misma, siendo ésta una desventaja para el consumidor nacional (Méndez et al, 2013).es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (16 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleEvaluación del bienestar del cerdo al sacrificio desde su entrada al cajón de insensibilización hasta el desangrado
dc.typeReporte
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