Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22788

Title: Perspectivas agrícolas OCDE-FAO-UACh 2012-2021
Other Titles: Edición en español
Authors: Camacho Barajas, Eduardo Alejandro
Asesor(es): Anaya Rosique, Carlos
Keywords: Maestría
Diseño y Producción Editorial
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: “En las últimas cuatro décadas la humanidad ha visto un crecimiento y una prosperidad sin precedentes; el tamaño de la economía mundial se ha triplicado y la población ha aumentado en más de 3 mil millones de personas desde 1970. Sin embargo, dicho crecimiento se ha visto acompañado por contaminación ambiental y el agotamiento de los recursos naturales. El modelo de crecimiento actual y la mala gestión del capital natural podrían socavar el desarrollo humano” (OECD, 2012). El párrafo anterior corresponde al texto con el que da inicio un estudio ambiental prospectivo; en tan sólo unas cuantas líneas describe de manera contrastante la condición general que guarda la humanidad. Por una parte, se señalan avances alcanzados en materia económica y el crecimiento sostenido de la población que derivan en el término “prosperidad”, en tanto que pocas líneas después se relaciona a dicha prosperidad con un potencial riesgo para el desarrollo humano. Es paradójico suponer que el mismo éxito en la supervivencia de la especie humana se pueda volver contra sí y poner en riesgo su desarrollo. En el mismo estudio se vislumbra un escenario mundial de 9 mil millones de habitantes hacia el año 2050 con fuertes implicaciones en el impacto ambiental, ligado a un aumento en el consumo de energía y al cambio del perfil demográfico de una población que será preponderantemente urbana, con estilos de vida y consumo que demandarán un aumento considerable en la producción de alimentos y en la superficie dedicada a las actividades agropecuarias. No es difícil establecer una relación directa con problemas bien conocidos y vinculados a la actividad agrícola como son la disponibilidad del agua, el cambio de uso de suelo, la contaminación, el daño a los ecosistemas y la depredación de la biodiversidad, entre otros.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22788
Appears in Collections:Maestría en Diseño y Producción Editorial

Files in This Item:
File SizeFormat 
cdt230721161507larv.pdf570.31 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons