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dc.contributor.advisorAnaya Rosique, Carlos
dc.contributor.authorCamacho Barajas, Eduardo Alejandro
dc.creatorCamacho Barajas, Eduardo Alejandro
dc.date.accessioned2021-07-23T21:15:25Z-
dc.date.available2021-07-23T21:15:25Z-
dc.date.issued2013
dc.date.submitted2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22788-
dc.description.abstract“En las últimas cuatro décadas la humanidad ha visto un crecimiento y una prosperidad sin precedentes; el tamaño de la economía mundial se ha triplicado y la población ha aumentado en más de 3 mil millones de personas desde 1970. Sin embargo, dicho crecimiento se ha visto acompañado por contaminación ambiental y el agotamiento de los recursos naturales. El modelo de crecimiento actual y la mala gestión del capital natural podrían socavar el desarrollo humano” (OECD, 2012). El párrafo anterior corresponde al texto con el que da inicio un estudio ambiental prospectivo; en tan sólo unas cuantas líneas describe de manera contrastante la condición general que guarda la humanidad. Por una parte, se señalan avances alcanzados en materia económica y el crecimiento sostenido de la población que derivan en el término “prosperidad”, en tanto que pocas líneas después se relaciona a dicha prosperidad con un potencial riesgo para el desarrollo humano. Es paradójico suponer que el mismo éxito en la supervivencia de la especie humana se pueda volver contra sí y poner en riesgo su desarrollo. En el mismo estudio se vislumbra un escenario mundial de 9 mil millones de habitantes hacia el año 2050 con fuertes implicaciones en el impacto ambiental, ligado a un aumento en el consumo de energía y al cambio del perfil demográfico de una población que será preponderantemente urbana, con estilos de vida y consumo que demandarán un aumento considerable en la producción de alimentos y en la superficie dedicada a las actividades agropecuarias. No es difícil establecer una relación directa con problemas bien conocidos y vinculados a la actividad agrícola como son la disponibilidad del agua, el cambio de uso de suelo, la contaminación, el daño a los ecosistemas y la depredación de la biodiversidad, entre otros.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectDiseño y Producción Editoriales_MX
dc.titlePerspectivas agrícolas OCDE-FAO-UACh 2012-2021
dc.title.alternativeEdición en español
dc.typeThesis
Appears in Collections:Maestría en Diseño y Producción Editorial

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