Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53754
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53754| Title: | Evaluación de la operación a establecimientos industriales y mercantiles, que fabrican, comercializan y distribuyen productos para uso o consumo por animales. |
| Authors: | Negrete Domínguez, Homero |
| Asesor(es): | Perea Rodríguez, Alma Imelda Ávalos Rodríguez, Alejandro |
| Keywords: | Verificacion SENASICA Regulación Normatividad DREPOC Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
| Abstract: | México enfrenta de manera constante la amenaza de plagas y enfermedades que pueden impactar la producción agropecuaria, acuícola y pesquera. Para proteger la sanidad y garantizar la inocuidad de los alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y su órgano desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), aplican políticas y regulaciones orientadas a fortalecer y preservar la seguridad alimentaria, elevar la competitividad del sector y asegurar el acceso de los productos nacionales a los mercados internacionales. En este contexto, áreas como la DREPOC y el DEOIPV realizan funciones de regulación, supervisión e inspección de establecimientos y productos veterinarios, verificando que en todo momento se cumpla con la normatividad que protege la salud animal, la salud humana, la calidad de los productos pecuarios y productos destinados a consumo o uso en animales. En este entorno institucional, el servicio social adquiere relevancia al permitir que los estudiantes se integren a actividades que contribuyen directamente al fortalecimiento del sistema agroalimentario del país. Al participar en tareas derivadas de las verificaciones, se enriquecen el prestador del servicio social en su formación profesional y apoyan las acciones de SENASICA para mantener alimentos seguros y procesos productivos confiables. El propósito central del programa es ejecutar actividades de vigilancia y verificación en establecimientos relacionados con productos veterinarios, asegurando su cumplimiento regulatorio; mientras que los objetivos específicos se orientan a sustentar jurídicamente los oficios emitidos por la autoridad y a gestionar de manera eficiente las denuncias ciudadanas. |
| URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53754 |
| Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 253672.pdf | 9.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License