Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53754

Title: Evaluación de la operación a establecimientos industriales y mercantiles, que fabrican, comercializan y distribuyen productos para uso o consumo por animales.
Authors: Negrete Domínguez, Homero
Asesor(es): Perea Rodríguez, Alma Imelda
Ávalos Rodríguez, Alejandro
Keywords: Verificacion
SENASICA
Regulación
Normatividad
DREPOC
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
México enfrenta de manera constante la amenaza de plagas y enfermedades que pueden impactar la producción agropecuaria, acuícola y pesquera. Para proteger la sanidad y garantizar la inocuidad de los alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y su órgano desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), aplican políticas y regulaciones orientadas a fortalecer y preservar la seguridad alimentaria, elevar la competitividad del sector y asegurar el acceso de los productos nacionales a los mercados internacionales. En este contexto, áreas como la DREPOC y el DEOIPV realizan funciones de regulación, supervisión e inspección de establecimientos y productos veterinarios, verificando que en todo momento se cumpla con la normatividad que protege la salud animal, la salud humana, la calidad de los productos pecuarios y productos destinados a consumo o uso en animales. En este entorno institucional, el servicio social adquiere relevancia al permitir que los estudiantes se integren a actividades que contribuyen directamente al fortalecimiento del sistema agroalimentario del país. Al participar en tareas derivadas de las verificaciones, se enriquecen el prestador del servicio social en su formación profesional y apoyan las acciones de SENASICA para mantener alimentos seguros y procesos productivos confiables. El propósito central del programa es ejecutar actividades de vigilancia y verificación en establecimientos relacionados con productos veterinarios, asegurando su cumplimiento regulatorio; mientras que los objetivos específicos se orientan a sustentar jurídicamente los oficios emitidos por la autoridad y a gestionar de manera eficiente las denuncias ciudadanas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53754
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
253672.pdf9.81 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons