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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53658
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53658| Title: | Importancia del seguimiento nutricional para la detección oportuna de alteraciones nutricias en pacientes ambulatorios y hospitalizados del Hospital General Dr. Manuel Gea González |
| Authors: | Luna Rodríguez, Daniela Itzel |
| Asesor(es): | Angélica, León Téllez Girón Ramírez Vega, María de Lourdes |
| Keywords: | Nutrición Hospital Servicio social Licenciatura Nutrición Humana |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
| Abstract: | El seguimiento nutricional es esencial para mejorar el pronóstico, recuperación y calidad de vida de los pacientes hospitalizados o ambulatorios. En México entre el 30% y 60% de los pacientes hospitalizados presentan desnutrición relacionada con la enfermedad, lo que aumenta complicaciones, días de estancia y costos. Por ello, la nutrición clínica debe verse como una inversión estratégica en salud pública. El presente informe tiene como objetico evaluar el estado nutricional de pacientes hospitalizados y ambulatorios para detectar alteraciones nutricias oportunamente; el servicio social se dividió en 2 etapas, la primera etapa se rotó por consulta externa donde por medio de la consultas se recopilaba información del paciente con la historia clínica, la evaluación antropométrica, bioquímica y dietética junto con la elaboración de planes alimentarios individualizados y la educación nutricional. La segunda etapa se rotó por consulta externa, las actividades a realizar eran la aplicación de tamizajes nutricionales, monitoreo nutricional diario en ingesta de alimentos, bioquímicos e indicaciones médicas y cada semana se realiza la evaluación antropométrica y el cálculo de requerimiento energético y proteico. Durante el año de servicio se atendieron a 396 pacientes de los cuales 249 fueron ambulatorios y 147 fueron hospitalizados; los diagnósticos médicos más frecuentes fueron Diabetes tipo 2, Hipertensión arterial, Hipotiroidismo, Enfermedad Renal Crónica, entre otras; para los diagnósticos nutricionales los más comunes fueron Ingesta energético - proteica inadecuada y Desequilibro de nutrimentos. En conclusión, el servicio social permitió reforzar conocimientos teóricos y prácticos sobre nutrición clínica, cálculo nutricional y manejo de patologías complejas, se destacó la importancia del seguimiento nutricional continuo del paciente y la atención interdisciplinaria. |
| URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53658 |
| Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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