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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52752
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Title: | Guía Nutricional sobre la Resistencia a la Insulina, Riesgos y cómo Prevenirla para Pacientes que Asisten al Proyecto de Intervención Nutricional Integral (PRONUTRI) de la UAM-X |
Authors: | Cruz Ramírez, Teresa |
Asesor(es): | Vera Herrera, María Eugenia |
Keywords: | Nutrición Humana Licenciatura Estado inflamatorio Obesidad Resistencia a la insulina |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Investigación realizada con los pacientes del Proyecto de Intervención Nutricional Integral de la UAM-XOC, se indagó sobre las dudas mas frecuentes o el grado de conocimiento de los pacientes acerca de la resistencia a la insulina. En temas que abarcan desde el conocimiento del padecimiento, su fisiopatología, prevención y tratamiento nutricional. Y con los resultados se elaboró una guía práctica para los pacientes donde se les lleva de la mano para el tratamiento nutricional de este desorden metabólico o en el mejor de los casos como prevenir su desarrollo. Cuidando siempre la elaboración para crear una guía que de verdad estuviera dirigida a los pacientes que asisten con regularidad a los consultorios, con un lenguaje fácil de comprender y un formato que sea digerible y llamativo. La investigación bibliográfica plasmó de forma amplia cada uno de los puntos importantes sobre la resistencia a la insulina desde, qué es, funciones, definiciones, la obesidad explicada desde tejido adiposo y su relación con este desorden metabólico, estado inflamatorio y como favorece la resistencia a la insulina, las diversas patologías que desencadena, diagnóstico, complicaciones y tratamientos para la resistencia a la insulina. El tratamiento nutricional se abordó de forma especifica desde la alimentación, ejercicio y la importancia de la pérdida de porcentaje de grasa en caso necesario, este punto se relaciona directamente con la prevención, aplicando todo esto de forma oportuna se puede prevenir la resistencia a la insulina. Research conducted with patients in the UAM-XOC Comprehensive Nutritional Intervention Project investigated their most frequently asked questions and their level of knowledge about insulin resistance. Topics ranged from awareness of the condition, its pathophysiology, prevention, and nutritional treatment. The results were used to develop a practical guide for patients that guides them through the nutritional treatment of this metabolic disorder, or, in the best case, how to prevent its development. The guide was carefully designed to create a guide truly targeted at patients who regularly attend clinics, using easy-to-understand language and a digestible and engaging format. The literature review comprehensively covered each of the key points regarding insulin resistance, including its definition, functions, and definitions; obesity explained through adipose tissue and its relationship to this metabolic disorder; inflammatory status and how it promotes insulin resistance; the various pathologies it triggers; diagnosis, complications, and treatments for insulin resistance. Nutritional treatment was specifically addressed, focusing on diet, exercise, and the importance of losing body fat, if necessary. This aspect is directly related to prevention; applying all of these in a timely manner can prevent insulin resistance. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52752 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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