Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52705
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52705
Title: | Determinación de Proteínas Totales en Calostro de Ovinos East friesian Mediante Refractometría |
Authors: | López Gutiérrez, Dominique |
Asesor(es): | Hernández Ruiz, Hortensia Martínez Cortés, Ismael |
Keywords: | Medicina Veterinaria y Zootecnia Refractometria Calostro Ovinos Licenciatura |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El calostro en ovinos es la primera secreción láctica de la glándula mamaria después del parto y tiene grandes beneficios inmunológicos ya que brinda las inmunoglobulinas responsables de la transmisión de anticuerpos al cordero. Debido a esto la estimación de la calidad de calostro es crucial por lo que existen diferentes pruebas, entre las que se encuentra el método de refractometría que utiliza el refractómetro de grados brix como medio para estimar la concentración de inmunoglobulinas IgG en el calostro y poder diferenciar entre un calostro de buena o mala calidad. Por lo que en este estudio se realizó el muestreo de calostro de 15 borregas, una vez obtenidas las muestras se realizó inspección visual utilizando una escala de colores y se le dio puntaje a cada muestra, posteriormente fueron almacenadas para su análisis en el laboratorio. Como resultado se mostró que el 40% de las muestras de calostro tuvieron puntuación de 6 y solo el 7% obtuvieron la puntuación más alta con respecto a la escala de color, sin embargo, debido a un mal manejo de las muestras no se llego a un resultado concreto sobre la calidad del calostro por medio de la refractometria. Por lo que se concluye que es importante conocer la calidad del calostro y debe tener un buen cuidado y manejo del mismo para poder evaluarlo. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52705 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
253099.pdf | 501.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License