Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52640
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52640
Title: | Estimación del Porcentaje Corporal de Pacientes Pediátricos con Osteosarcoma o Sarcoma de Ewing Sometidos a Cirugía Radical |
Authors: | Torreblanca García, Ximena Monserrat |
Asesor(es): | García Guzmán, Alda Daniela Vera Herrera, María Eugenia |
Keywords: | Sarcoma de Ewing Osteosarcoma Nutrición Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el cáncer es un conjunto de enfermedades que se pueden llegar a originar en cualquier tejido u órgano del cuerpo, en donde las células crecen de forma descontrolada y estas pueden invadir partes adyacentes del cuerpo. Hay diferentes tipos de cáncer, sin embargo, los que pueden llegar a propiciar una amputación son el sarcoma de Ewing y el Osteosarcoma, este último suele comprometer huesos largos y el Sarcoma de Ewing se puede formar en el hueso o en tejidos blandos. Ambos tipos de cáncer suponen hasta el 6% de neoplasias infantiles, en menores de 15 años. Teniendo en cuenta lo antes mencionado el tratamiento médico intenso que pueden llegar a tener los pacientes con amputación por diagnóstico oncológico, la evaluación nutricional tiene un papel fundamental en estos pacientes, ya que se compromete mucho el estado de salud y nutricional del paciente. Por lo que, tener una estimación de peso después de la cirugía ayudará a tener mejor continuidad con el tratamiento oncológico y la evaluación nutricional. Además tener una buena valuación de la composición corporal nos ayuda a tener un mejor panorama de como esta el paciente antes y después de la cirugía radical. Aunado a esto durante el tratamiento de la enfermedad es crucial que el paciente este siendo evaluado por el servicio de nutrición ya que, esto puede garantizar una mejor respuesta a las intervenciones medicas que se realicen. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52640 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
253053.pdf | 869.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License