Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52640

Title: Estimación del Porcentaje Corporal de Pacientes Pediátricos con Osteosarcoma o Sarcoma de Ewing Sometidos a Cirugía Radical
Authors: Torreblanca García, Ximena Monserrat
Asesor(es): García Guzmán, Alda Daniela
Vera Herrera, María Eugenia
Keywords: Sarcoma de Ewing
Osteosarcoma
Nutrición
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el cáncer es un conjunto de enfermedades que se pueden llegar a originar en cualquier tejido u órgano del cuerpo, en donde las células crecen de forma descontrolada y estas pueden invadir partes adyacentes del cuerpo. Hay diferentes tipos de cáncer, sin embargo, los que pueden llegar a propiciar una amputación son el sarcoma de Ewing y el Osteosarcoma, este último suele comprometer huesos largos y el Sarcoma de Ewing se puede formar en el hueso o en tejidos blandos. Ambos tipos de cáncer suponen hasta el 6% de neoplasias infantiles, en menores de 15 años. Teniendo en cuenta lo antes mencionado el tratamiento médico intenso que pueden llegar a tener los pacientes con amputación por diagnóstico oncológico, la evaluación nutricional tiene un papel fundamental en estos pacientes, ya que se compromete mucho el estado de salud y nutricional del paciente. Por lo que, tener una estimación de peso después de la cirugía ayudará a tener mejor continuidad con el tratamiento oncológico y la evaluación nutricional. Además tener una buena valuación de la composición corporal nos ayuda a tener un mejor panorama de como esta el paciente antes y después de la cirugía radical. Aunado a esto durante el tratamiento de la enfermedad es crucial que el paciente este siendo evaluado por el servicio de nutrición ya que, esto puede garantizar una mejor respuesta a las intervenciones medicas que se realicen.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52640
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
253053.pdf869.4 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons