Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52521

Title: Impacto de la Evaluación por Parte del Profesional de Enfermería en el Estado Nutricio del Paciente con Ventilación Mecánica en el Servicio de Terapia Intensiva
Authors: Calleja Espiridión, Fernando
Mendoza Tolentino, Betzabet
Asesor(es): Aguilera Rivera, Maribel
Keywords: UCI
Estado nutricio
Enfermería
Enfermería
Licenciatura
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Se realizó una revisión de artículos sobre el estado nutricional de pacientes en ventilación mecánica en terapia intensiva, destacando la importancia de un tamizaje temprano para identificar la desnutrición mediante criterios fenotípicos, etiológicos; asociándola con un aumento en los días de ventilación y la mortalidad . El personal de enfermería debe llevar a cabo una valoración nutricional con enfoque sistemático considerando las necesidades de cada paciente al ingresar a la Unidad de cuidados intensivos y durante su estancia, para encaminar su plan de cuidados hacia una mejora o mantenimiento del estado de salud del paciente, con base en evidencia científica reduciendo así la morbi-mortalidad de la desnutrición del paciente con ventilación mecánica en el servicio de terapia intensiva. Se identificó que el personal de enfermería tiene un papel crucial en la evaluación y manejo nutricional, aunque se requieren capacitaciones y herramientas estandarizadas para optimizar este proceso. La falta de un consenso sobre el abordaje nutricional en pacientes críticos resalta la necesidad de implementar algoritmos de manejo nutricional que guíen la prescripción adecuada y mejoren la atención en la unidad de cuidados intensivos. El producto final de este trabajo es una propuesta de algoritmo hacia el personal de enfermería que realice una valoración del estado nutricio del paciente.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52521
Appears in Collections:Licenciatura en Enfermería

Files in This Item:
File SizeFormat 
252930.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons