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dc.contributor.advisorAguilera Rivera, Maribel
dc.contributor.authorCalleja Espiridión, Fernando
dc.contributor.authorMendoza Tolentino, Betzabet
dc.creatorMendoza Tolentino, Betzabet
dc.creatorCalleja Espiridión, Fernando
dc.date.accessioned2025-04-04T19:33:06Z-
dc.date.available2025-04-04T19:33:06Z-
dc.date.issued2025
dc.date.submitted2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52521-
dc.description.abstractSe realizó una revisión de artículos sobre el estado nutricional de pacientes en ventilación mecánica en terapia intensiva, destacando la importancia de un tamizaje temprano para identificar la desnutrición mediante criterios fenotípicos, etiológicos; asociándola con un aumento en los días de ventilación y la mortalidad . El personal de enfermería debe llevar a cabo una valoración nutricional con enfoque sistemático considerando las necesidades de cada paciente al ingresar a la Unidad de cuidados intensivos y durante su estancia, para encaminar su plan de cuidados hacia una mejora o mantenimiento del estado de salud del paciente, con base en evidencia científica reduciendo así la morbi-mortalidad de la desnutrición del paciente con ventilación mecánica en el servicio de terapia intensiva. Se identificó que el personal de enfermería tiene un papel crucial en la evaluación y manejo nutricional, aunque se requieren capacitaciones y herramientas estandarizadas para optimizar este proceso. La falta de un consenso sobre el abordaje nutricional en pacientes críticos resalta la necesidad de implementar algoritmos de manejo nutricional que guíen la prescripción adecuada y mejoren la atención en la unidad de cuidados intensivos. El producto final de este trabajo es una propuesta de algoritmo hacia el personal de enfermería que realice una valoración del estado nutricio del paciente.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (60 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectUCI
dc.subjectEstado nutricio
dc.subjectEnfermería
dc.subjectEnfermeríaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleImpacto de la Evaluación por Parte del Profesional de Enfermería en el Estado Nutricio del Paciente con Ventilación Mecánica en el Servicio de Terapia Intensiva
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Enfermería

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