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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52074
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Title: | Plantas Medicinales y los Metabolitos Secundarios con Actividad Antidiabética |
Authors: | Palacios Cipriano, Vanessa Alondra |
Asesor(es): | González Hidalgo, Beatriz |
Keywords: | Hiperglucemias Flavonoides Hipoglucemia Extractos y α-amilasa. Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La diabetes mellitus ha sido descrita como un trastorno metabólico caracterizado por una hiperglucemia crónica causada por alteración de la secreción de insulina o alteración de la acción de la insulina o ambas. Los tratamientos consisten en dieta, ejercicios y farmacéuticos, además, algunas personas recurren a otro tipo de tratamiento como lo es la etnobotánica. El objetivo de esta investigación fue sistematizar la información de distintas plantas de uso medicinal con actividad antidiabética en una base datos a partir de una búsqueda bibliográfica especializada. En los resultados fueron 330 especies, 15 % se encuentran distribuidas en América, 14 % en México, 13 %; en África; la familia más abundante fue Asteraceae y Labiate con 12 % cada una, Fabaceae con 7 %; la forma de uso que más se le da a la planta es infusión con 18 %, decocción con 16 %. Los órganos vegetales más utilizados fueron las hojas con 36 % y la raíz fue la segunda más utilizada con 10 %. Por otro lado, la actividad antidiabética de la planta más sobresaliente fue reducir los niveles de glucosa con 28 %, mientras que un 14 % inhibe las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa; y, por último, el tipo específico de metabolitos secundarios más abundante fueron los flavonoides con un 36 %, pues se encuentra en el mayor número de especies de plantas encontradas, los cuales son inhibidores naturales de la α-glucosidasa y mejoran la hiperglucemia, los siguientes fueron los alcaloides con 16 % y taninos con 13 %, estos tres metabolitos no solo tienen relación para mejorar los niveles de glucosa, sino que también presumiblemente podrían mejorar la secreción de insulina por parte del páncreas. Por lo anterior, se concluye que los flavonoides pueden ser responsables de inducir las actividades, como mejorar los niveles de insulina. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52074 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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