Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52031
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52031
Title: | Evaluación de la Eficiencia Productiva del Sistema Búfalo de Agua en el Trópico Húmedo de México |
Authors: | Nava Adame, José Lorenzo |
Asesor(es): | Martínez Cortés, Ismael Ramos Juárez, Jesús |
Keywords: | Medicina Veterinaria y Zootecnia Licenciatura Búfalo de agua |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El búfalo de agua (Bubalus bubalis) representa una alternativa para producir carne y leche en el trópico húmedo de México ya que esta especie presenta características de rusticidad, capacidad de adaptación a condiciones de trópico húmedo y una mejor eficiencia alimenticia en comparación con el ganado bovino (del género Bos)., (Ojeda 2017). La mayor parte de la población de búfalos de agua se encuentra en el continente asiático, especialmente en India, Pakistán y China, y en otras regiones del mundo como África, América del Sur y Europa (FAO, 2018; García, 2019). Sin embargo, en últimos años se ha introducido en México en los estados de Veracruz, Tabasco y Campeche principalmente con el objetivo de aprovechar pantanos y humedales, hábitat normal de esta especie. Debido a las cualidades de adaptación y resistencia a condiciones de alta humedad de este animal, desfavorables para otras especies domésticas, estos ambientes permiten la producción de carne y leche de áreas de otro modo improductivas (Rodriguez-Gonzalez et al., 2022). Po otra parte, se ha comprobado que el búfalo del agua presenta algunas ventajas productivas, inmunológicas, filogenéticas, morfofisiológicas y de comportamiento en comparación con los bovinos del género Bos en el trópico húmedo (Napolitano et al., 2020). Como mayor resistencia a enfermedades parasitarias, problemas pódales, mastitis y una mayor digestibilidad de forrajes de mala calidad (con altos porcentajes de celulosa) con mayor capacidad de conversión a proteína de alta calidad para la producción de carne y leche (El-Halawany et al., 2017; Presicce 2017 y Rodríguez et al., 2022). El presente informe tiene como objetivo analizar la eficiencia productiva del búfalo de agua en el trópico húmedo, con énfasis en su rendimiento en términos de carne. y leche, su comparación con el ganado bovino y sus características reproductivas e inmunológicas. Además, se explorarán las oportunidades de comercialización de estos productos en el mercado local y regional. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52031 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252811.pdf | 131.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License