Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52031

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartínez Cortés, Ismael
dc.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús
dc.contributor.authorNava Adame, José Lorenzo
dc.creatorNava Adame, José Lorenzo
dc.date.accessioned2025-02-21T17:36:44Z-
dc.date.available2025-02-21T17:36:44Z-
dc.date.issued2025
dc.date.submitted2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52031-
dc.description.abstractEl búfalo de agua (Bubalus bubalis) representa una alternativa para producir carne y leche en el trópico húmedo de México ya que esta especie presenta características de rusticidad, capacidad de adaptación a condiciones de trópico húmedo y una mejor eficiencia alimenticia en comparación con el ganado bovino (del género Bos)., (Ojeda 2017). La mayor parte de la población de búfalos de agua se encuentra en el continente asiático, especialmente en India, Pakistán y China, y en otras regiones del mundo como África, América del Sur y Europa (FAO, 2018; García, 2019). Sin embargo, en últimos años se ha introducido en México en los estados de Veracruz, Tabasco y Campeche principalmente con el objetivo de aprovechar pantanos y humedales, hábitat normal de esta especie. Debido a las cualidades de adaptación y resistencia a condiciones de alta humedad de este animal, desfavorables para otras especies domésticas, estos ambientes permiten la producción de carne y leche de áreas de otro modo improductivas (Rodriguez-Gonzalez et al., 2022). Po otra parte, se ha comprobado que el búfalo del agua presenta algunas ventajas productivas, inmunológicas, filogenéticas, morfofisiológicas y de comportamiento en comparación con los bovinos del género Bos en el trópico húmedo (Napolitano et al., 2020). Como mayor resistencia a enfermedades parasitarias, problemas pódales, mastitis y una mayor digestibilidad de forrajes de mala calidad (con altos porcentajes de celulosa) con mayor capacidad de conversión a proteína de alta calidad para la producción de carne y leche (El-Halawany et al., 2017; Presicce 2017 y Rodríguez et al., 2022). El presente informe tiene como objetivo analizar la eficiencia productiva del búfalo de agua en el trópico húmedo, con énfasis en su rendimiento en términos de carne. y leche, su comparación con el ganado bovino y sus características reproductivas e inmunológicas. Además, se explorarán las oportunidades de comercialización de estos productos en el mercado local y regional.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (9 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBúfalo de agua
dc.titleEvaluación de la Eficiencia Productiva del Sistema Búfalo de Agua en el Trópico Húmedo de México
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252811.pdf131.48 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons